Проверка величины остаточного напряжения

Проверка величины остаточного напряженияПри отрезке надо остерегаться трения резца о металл, а режимы резания применять такие, которые не могут оказать влияния на деформацию отрезаемого кольца. После отрезки кольцо кладут на плиту для охлаждения, и затем в размеченных местах вторично производят промер внутреннего диаметра. Получаемая разность промеров представляет собой величину деформации от действия внутренних остаточных напряжений, величина которых подсчитывается по формуле Проверка величины остаточного напряжения производится у одного диска от партии одновременно проходивших термическую обработку.

Если результаты проверки превышают допустимые величины, партия дисков данной садки охлаждения после отпуска подвергается или индивидуальному контролю остаточных напряжений или повторному отпуску для снятия напряжений. При проведении повторного отпуска при температуре 20° ниже температуры последнего отпуска поковки дисков контролируются по твердости.

В случае же проведения отпуска при более высокой температуре поковки дисков подвергаются проверке на механические свойства. Дальнейшая механическая обработка дисков допускается при условии получения удовлетворительных результатов испытания на механические свойства и проверки величины остаточного напряжения.

Следующим этапом обработки является расточка отверстия в размер по чертежу и подрезка за один установ обоих торцов ступицы 1 см диска, для чего его уступ предусмотренный в эскизе предварительной обработки, устанавливается и зажимается в патроне.

Эта обработка необходима также для контроля на серную пробу, на отсутствие трещин, а также для ультразвуковой дефектоскопии. Поэтому отверстие и торцы должны быть, кроме того, тщательно отполированы.

Биение поверхности ступицы не должно превышать 0,02 мм.