Реальные инвестиционные проекты

Инвестиционный план, создание проекта — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами. Инвестиционный вариант — обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления капитальных вложений, при этом необходима проектно — сметная данные, а также описание практических действий по реализации инвестиций.

Иногда для удобства выделяют понятие бизнес-плана для обозначения обоснования, при этом без спросу проект называют «Инвестиционный проект».

Инвестиционные проекты делятся на:

производственные
научно-технические
коммерческие
финансовые
экономические
социально-экономические
В коммерческой практике традиция выделять:

а) инвестиции в финансовые активы (реальные, или капиталообразующие, или производственные вложения) — инвестиции в производственные здания и сооружения, любые виды машин и оборудования сроком службы побольше одного года;

б) инвестиции в денежные активы (портфельные инвестиции) — права получи и распишись получение денежных сумм от других юридических или физических лиц;

в) вклады в нематериальные активы — расходы, не связанные с материальным воплощением, но имеющие экономическую нужность. Могут быть материализованы в случае ликвидации предприятия, а также при слиянии и поглощении.

Чтобы оценки инвестиционных проектов рассматриваются такие основные факторы, как денежные потоки и их порядок во времени (то есть необходимо учитывать, не только, сколько денег принесет схема, но и насколько быстро) и рискованность проекта.

Деве́лопмент (также деве́лопмент недви́жимости; ото англ. real estate development «совершенствование, развитие недвижимости») — это предпринимательская кампания, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания иначе говоря земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости.

Этапы и виды девелопмента
Разрабатывание концепции и предварительное рассмотрение проекта
Оценка местоположения и технико-экономическое обоснование проекта
Планирование и оценка проекта
Заключение контрактов и строительство
Маркетинг, управление и распоряжение результатами.
В книге Professional Real Estate Development. The ULI Guide to the Business предлагается указывать 6 этапов девелопмента:

анализ экономической целесообразности и приобретение земли,
создание проекта,
оплачивание проекта,
строительство,
продажа и сдача в аренду,
эксплуатация и управление объектом.
Существует три вида девелопмента:

Fee-девелопмент: девелопер является исполнителем, неважный (=маловажный) несет финансовых рисков и за свою работу получает фиксированный гонорар.
Speculative-девелопмент: девелопер выступает в роли инициатора проекта, принимает получи себя риски, связанные с неудачей проекта.
BTS-девелопмент (Built-to-suit): Решение комплекса задач в области созданию объекта недвижимости под цели конкретного заказчика.
Также выделяются небо и земля виды девелопмента в зависимости от типа объекта недвижимости, на развитие которого направлена движение девелопера:

Девелопмент жилой недвижимости
Девелопмент коммерческой недвижимости
Девелопмент загородной недвижимости
Ленд-девелопмент (девелопмент поместья; девелопмент земельных участков).
Более подробная классификация видов девелопмента может выносить разделение по классам объектов недвижимости (элитная жилая недвижимость, жилая неподвижность бизнес-класса, эконом-класса и т. п.).