Регулировка свободной длины плоских пружин

Регулировка свободной длины плоских пружинРегулировка свободной длины плоских пружин в зависимости от веса балансируемого ротора и резонансового числа оборотов производится перемещением планок при помощи проворачивания маховичков. После регулировки пружин все болты, крепящие их, должны быть сильно затянуты, так как малейший зазор делает станок нечувствительным.

Балансируемый ротор устанавливается в подшипники: при станке имеется набор вкладышей для разных диаметров шеек роторов. Диаметр расточки вкладыша равен 1,004 D шейки ротора.

Масло для их смазки подается специальным масляным насосом. Расстояние между подшипниками устанавливается путем передвижения стоек в зависимости от длины уравновешиваемого ротора.

Приведение ротора в движение производится электромотором, а передача вращения от него производится при помощи электромагнитной муфты, питаемой от источника постоянного тока.

Вторая сменная половина муфты выполнена в виде стального диска, надеваемого на вал балансируемого ротора.

При станке имеется набор таких сменных муфт, размер которых зависит от размера вала ротора. При установке ротора необходимо обеспечить такое положение обеих половин муфты, чтобы при выключении тока между ними образовался зазор около 10 мм. Для регистрации возникающих при резонансе колебаний пользуются механическими измерителями колебаний установленными на каждой стойке и при помощи тяг соединенными с подшипниками, На рамку измерителей натягивают бумагу для записи колебаний.

В настоящее время разработано и внедряется измерительное устройство с использованием пружинного индикатора и неоновой лампы, связанных электрической схемой. Устройство позволяет быстро находить величину и местоположение неуравновешенного груза, что повышает точность балансировки и ускоряет процесс.

Перед началом балансировки на станке необходимо произвести следующие подготовительные работы. 1. Установить по чертежу вес ротора, диаметр шеек и расстояние между шейками опор.

2. Определить по таблице величину свободной длины пружины и резонансного числа оборотов в зависимости от веса ротора.