Сущность и виды суши

Суши или суси, заказ суши челябинск — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное с риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась на пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В протекание нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыбка оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался то есть использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Поднебесная (империя) и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.

Традиция использования в пищу квашеной или маринованной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Непривычный иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако традиция такого сборы в самом Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.

В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя уставший рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый вино, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило срок приготовления суши.

В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил в полном смысле слова отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до самого нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля сборы блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Город воды, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень бурно возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом опиленный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом без- менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.

Последним принципиально важным по этапу в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов в (видах изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна черта суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций, начиная с промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную плёнку) способна занять место до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии, больно важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть с человеческого фактора. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и сдерживает распространённое понимание, что суши должен обязательно готовить человек.

Стандартным компонентом в различных видах суши является цицания для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и тетунька же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

Нигиридзуси. Самый часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает падди (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.

Макидзуси. Суши в виде цилиндра, сделанного с через бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, какой покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в изящный омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. За пределами Японии в свой черед называются роллами.
Футомаки. Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори наруже. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны с-за их дополнительного вкуса и расцветки.