Типы и виды керамической плитки

Керамическая плитка или кафель — это, как правило, прямоугольные пластины из обожжённой глины.

Изразец часто используется для облицовки стен и пола, и может представлять собой т. е. простые квадратные плитки, так и сложную мозаику.

Методики изготовления керамическая плитка испания.
Литьё — глиняная масса разливается по формочкам и обжигается. Это самый старый способ изготовления плитки, но теперь он не используется: края плитки получаются неровными, а плитки — неодинаковыми. Настоящий метод иногда используется на отдельных мелких фабриках, но такое работа получается дорогим.

Резка — распиливание природного камня (травертина или песчаника) в плитки. Ещё более дорогой метод производства, обладающий, к тому же, малым выходом плиток.

Экструдирование — экстракция и резка глиняной массы с помощью специального станка.

Прессование — в настоящий минута это самый распространённый и технологичный метод изготовления керамической плитки. Готовые фабрикаты получаются максимально прочными, а также обладают высокими эстетическими качествами. Существуют двум основные технологии прессования керамических покрытий: бикоттура и монокоттура.

Укладка керамической плитки
Околоток, куда будет укладываться плитка, и сама плитка должны быть обезжирены и зачищены. Начиная укладку полов керамической плиткой, вас нужно выбрать стену, от которой начнётся работа. Перед укладкой годится промерить помещение рулеткой, чтобы приблизительно иметь представление о размере подрезки у противоположной стены. Безграмотный допускайте чтобы оставались слишком тонкие кусочки, подрезая плитку у стены, через которой начинаете укладку. Учитывайте места установки ревизионных люков. Сами плитки прежде укладкой не помешает проверить на соответствие размеру (прикладывая одну к несхожий), часто бывает, что в разных коробках плитки немного отличаются по размеру. Спустя некоторое время нужно покрыть клеем приблизительно один квадратный метр поверхности, и начать укладку плитки. Без проследите за тем, чтобы всё время получившаяся поверхность была ровной, а промежду плитками не было больших зазоров.

Напольная плитка обычно производится изо керамики или природного камня. Керамическая плитка может быть глазурированной и неглазурированной. Мозаика выкладывается различными методами. Плитка нате полу кладётся, как правило, на клей, состоящий из песка, цемента и временем латексной присадки для дополнительной прочности. Межплиточные швы (промежутки между плитками) подобно ((тому) как) правило заполняются специальными составами — затирками.

Плитка из природного камня может являться особенно красивой. Однако, поскольку это натуральный продукт они менее однообразны и требуют большего планирования с точки зрения использования и укладки. Каменная плитка, на правах гранит может быть распилена с обеих сторон а затем отполирована с верхней стороны ради получения плиток одинаковой толщины.

Некоторые полированные плитки из натурального камня быть намокании становятся скользкими, как гранит и мрамор. Каменная плитка с шероховатой аль необработанной поверхностью обладают меньшим скольжением. Керамическая плитка для использования вот влажных помещениях применяется менее скользящая, либо используются очень мелкие плитки беспричинно что раствор действует как препятствующие скольжению линии.

Каменная напольная плитка, как бы правило, тяжелее, чем керамическая плитка, и несколько более подвержена бою вот время транспортировки из-за своей меньшей прочности.

Следует похвалить, что правильное название у плитки, покрытой глазурью, — глазурованная керамическая плитка. Целесообразно, неглазурованная — не покрытая глазурью. Керамическая плитка (кафельная плитка) часто используется в общественных местах, включительно поликлиники, больницы и прочие.

Также существует разновидность керамической плитки — черепяный гранит (керамогранит). Этот материал, в отличие от керамической плитки подходит интересах наружных работ. Эта особенность обусловлена тем, что керамический гранит изготавливается с добавлением гранитной крошки и обжигается рядом температуре более 2000 градусов. При этом получается более плотный матерьял с водопоглощением менее 0,3 % (у керамической плитки ~3 %). А также, керамогранит меньше подвержен истиранию, вот п его часто используют при облицовке общественных помещений. Единственное неудобство рядом работе с керамическим гранитом — это обработка (резка) плитки. Хотя этот слабая струна легко устраняется при помощи современных инструментов.

В свою очередь керамогранит делится получи три основные группы: полированный, неполированный, лаппатированный (полуполированный).

Метлахская плитка своим названием обязана городу Метлах в Германии и инде находящейся фирме «Виллерой и Бох» (Villeroy & Boch). В средние века в этом городе было налажено существующее раньше сих пор производство плиток. В России метлахской плиткой называются керамические малоформатные плитки различных образцов, изготавливаемые изо цветных фарфоровых масс. Метлахская плитка производится из тугоплавкой глины методом высоко­темпера­тур­но­го обжига (1200 °С). В результате плотного спекания изначального вещества метлахская плитка приобретает твердо­стой­кость, морозо­стой­кость, кислото­упор­ность. Приобретённые в дальнейшем обжига качества позволяют использовать метлахскую плитку для внутренней и наружной отделки безвыгодный только жилых, но и общественных помещений. Метлахская плитка имеет разновидность напольной плитки с обожжённой прессованной глины, с окрашенным верхним слоем. По большинству параметров метлахские плитки близки к современному керамограниту (ликвидус обжига более 2000 °С). Широкое распространение этот вид плитки получил в конце 19 века. Получи сегодняшний день традиционных фабрик по производству метлахской плитки осталось относительно немного.