Трикотаж снова в моде

Текстиль — текстильный материал (трикотажное полотно) или готовое изделие из трикотажного полотна, строение которого представляет соединённые между собой петли, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения двух систем нитей (первоначальные сведения и утка), расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Для трикотажного полотна характерны растяжимость, растяжимость и мягкость.

Трикотажное полотно — гибкий материал, в котором пряжа или нити, изогнутые в процессе вязания, имеют сложное пространственное распределение.

Основным элементарным звеном структуры брестский трикотаж является петля, состоящая изо остова и соединительной протяжки. Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные магазин, а петли, расположенные по вертикали, — петельные столбики. Помимо петель, структура трикотажа может продовольствовать элементарные звенья прямолинейной или изогнутой формы, которые служат для соединения других элементарных звеньев, образования начёса, снижения растяжимости полотна и т. п.

Переплетения трикотажа могут лежать классифицированы по принятой системе и различают классы главных, производных, рисунчатых и комбинированных переплетений трикотажа. В зависимости ото способа сочетания в трикотаже переплетений различных классов различают трикотаж простых, производно-комбинированных, рисунчатых и сложных комбинированных переплетений. Опричь класса переплетение может характеризоваться раппортом. Также трикотаж характеризуется растяжимостью, прочностью, распускаемостью (делать за скольких по направлению вязания, так и против), закручиваемостью краёв, ориентацией петель в петельных столбиках и рядах, поверхностной плотностью.

Классы переплетений
Главные переплетения
К классу главных относят переплетения, состоящие с одинаковых элементов структуры (петель).

Производные переплетения
К классу производных относят переплетения, состоящие с одинаковых главных переплетений, взаимно связанных так, что между петельными столбиками одного помещаются петельные столбики другого неужели нескольких таких же переплетений.

Рисунчатые переплетения
К классу рисунчатых относят переплетения, образованные держи базе главных или производных путём введения в них дополнительных элементов (набросков, протяжек, дополнительных нитей) то есть (т. е.) путём изменения процессов вязания, позволяющих получать трикотаж с новыми свойствами.

Комбинированные переплетения
Текстиль комбинированных переплетений сочетает признаки различных главных, производных или рисунчатых переплетений.

Манипуляция получения
Кулирный трикотаж
В кулирном (поперечновязаном) трикотаже все петли одного петельного ряда образованы с одной или нескольких нитей последовательно, петля за петлёй или рядом определённом чередовании одной или нескольких систем нитей в направлении петельного ряда.

Основовязаный текстиль
В основовязаном трикотаже каждая петля петельного ряда образована из одной иначе нескольких отдельных нитей, образованная одной или несколькими системами нитей (основами), вдобавок из нитей каждой основы образуется по одной или по двум петли, поэтому для получения петельного ряда требуется столько нитей, насколько петель в ряду.

По числу петельных слоёв
Однослойный трикотаж
Ватин однослойных переплетений (одинарный) получают на машинах с одной игольницей или одним игольным цилиндром.

Многослойный текстиль
Многослойный трикотаж получают на машинах с двумя или более игольницей иначе двумя игольными цилиндрами.

Основные виды трикотажного полотна
Кулирная зеркало
Рибана (ластик 1х1)
Кашкорсе (ластик 2х2)
Интерлок (двуластик)
Футер (двухнитный, трёхниточный и петельчатый)
Машины для производства трикотажа
Одноцилиндровые круглочулочные и круглоносочные автоматы
Двухцилиндровые круглочулочные и круглоносочные автоматы
Однофонтурные кругловязальные механизмы
Двухфонтурные кругловязальные машины
Круглотрикотажные машины
Плоскофанговые машины
Основовязальные машины