Все о резных изделиях

Резьба по дереву, резные изделия из дерева — вид декоративно-прикладного искусства (как и резьба является одним из видов художественной обработки дерева наряду с выпиливанием, токарным делом), а в свой черед искусства в целом (это старинный народный промысел).

Строгой классификации не имеет, поскольку в одном и том же изделии могут сочетаться разные виды резьбы.

Условно можно выделить типы резьбы:

сквозная петроглиф (сюда относится пропильная и прорезная резьба)
глухая резьба (все подвиды рельефной и плосковыемчатой резьбы)
скульптурная петроглиф
домовая резьба (является отдельным направлением, поскольку может сочетать в себе до сей поры три вышеперечисленных типа).
Резьба бензопилой (Выполнение преимущественно скульптурной резьбы возле помощи только бензопилы.)
Условная классификация видов резьбы выглядит следующим образом:

Сквозная литоглифика

Сквозная резьба подразделяется на собственно сквозную и накладную, имеет две подвида:

Прорезная резьба — (сквозные участки прорезаются стамесками и резцами)
Пропильная резной рисунок (фактически то же самое, но такие участки выпиливаются пилой иначе лобзиком).
Прорезную или пропильную резьбу с рельефным орнаментом называют ажурной.

Плосковыемчатая нарезка
Плосковыемчатая резьба характерна тем, что её основой служит плоский окружение, а элементы резьбы углубляются в него, то есть нижний уровень резных элементов лежит вверх уровня фона. Выделяют несколько подвидов такой резьбы:

контурная шаг (винта) — самая простая, единственным её элементом является канавка. Такие канавки-желобки и создают эскиз на плоском фоне. В зависимости от выбранной стамески канавка может толкать(ся) полукруглой или треугольной. Полукруглая прорезается полукруглой стамеской, а треугольная — резцом-уголком, круговой стамеской или ножом в два приёма.
скобчатая (ногтевидная) резьба — основным элементом является скобка (из себя похожа на след, оставляемый ногтем при надавливании на любой деликатный материал, отсюда и пошло название ногтевидная) — полукруглая насечка на плоском фоне. Делается такая узор полукруглая стамеска в два приёма: сначала стамеску углубляют в дерево перпендикулярно поверхности, а спустя время под углом на некотором расстоянии от первого надреза. В результате выходит так называемая скобка. Множество таких скобок разных размеров и направлений и создаёт карикатура или его отдельные элементы.
геометрическая резьба:
трёхгранновыемчатая резьба
двухгранновыемочная петроглиф
четырёхгранновыемочная резьба
чернолаковая резьба — фоном служит плоская поверхность покрытая чёрным лаком или — или краской. Как в контурной резьбе прорезаются канавки на фоне, из которых и строится шрифт. Различная глубина канавок и их разный профиль дают интересную игру светотени и контраста чёрного фона и светлых прорезанных канавок.

Рельефная литоглифика характерна тем, что элементы резьбы находятся выше фона или получи одном уровне с ним. Как правило, в этой технике выполняются все резные витраж. Выделяют несколько подвидов такой резьбы:

плоскорельефная резьба с подушечным фоном — только и можно сравнить с контурной резьбой, но все края бороздок заоваливаются, причём нет-нет да и с разной степенью крутизны (со стороны рисунка более резко, со стороны фона полегоньку, отлого). За счёт таких заваленных контуров фон кажется сделанным с подушек, отсюда и пошло название. Фон находится на одном уровне с рисунком. Плоскорельефная ламбрекен с выбранным фоном — та же резьба, но только фон выбирается стамесками для уровень ниже. Контуры рисунка заоваливаются также.