Выбираем рацию: советы специалиста

Радиостанция — переносное приёмопередающее устройство (радиостанция).

В 1930-е и 1940-е годы рации то и знай называли любую приёмопередающую радиостанцию, в том числе и стационарную; слово употреблялось и в технической литературе, и в официальных документах, так, военной переписке. Сейчас под «рациями» обычно подразумеваются портативные или мобильные приёмопередатчики, предназначенные в (видах оперативной связи, в то время как термин «радиостанция» применяется для обозначения и приемо-передающей радиостанции, и не менее передающей (радиовещательные радиостанции, Радиовещание), и только приёмной (у радиолюбителей-наблюдателей). В официальных документах Минсвязи, ГКРЧ, РЧЦ название «рация» не применяется, употребляются термины «станция» и «радиостанция».

Радиостанция — Водан или несколько радиопередатчиков или радиоприемников, или комбинация радиопередатчиков и радиоприемников, в том числе вспомогательное оборудование, необходимые в определенном месте для организации службы радиосвязи.

Радиоцентр — устройство, комплекс устройств или система инженерных сооружений и радиоэлектронных приборов, предназначенное на приёма и/или передачи радиоволн. Хотя формально радиоприёмные устройства относятся к радиостанциям, для практике, в технической литературе и документации под радиостанциями обычно понимают те технические фонды, которые содержат в своем составе радиопередатчик.

Под термином радиоста́нция в обиходе понимают тоже предприятие (учреждение) массовой информации, занимающееся радиовещанием. Такая «радиостанция» может и никак не обладать собственным радиопередающим оборудованием, а арендовать его или арендовать эфирное минута, вести передачи по проводным каналам либо в интернете.

Спутниковые радионавигационные системы (СРНС) предназначены с целью глобального в пространстве, непрерывного во времени всепогодного высокоточного координатно-временного обеспечения потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Спутниковая радионавигационная общественный порядок состоит из нескольких подсистем. К ним относятся :

подсистема навигационных космических аппаратов (орбитальная группа, Space Segment);
наземный комплекс автоматизированного управления навигационными космическими аппаратами (Ground Control Segment);
подсистема вывода навигационных космических аппаратов для орбиту (Launch Segment);
подсистема потребителей (Users Segment).
В вчера(шний день) время в структуру СРНС включают функциональные дополнения наземного и космического базирования. Функциональные дополнения наземного базирования включают в себя:

навозный комплекс локальных контрольных станций и передатчиков локальных дифференциальных поправок;
наземный совокупность региональных контрольных станций для широкозонной дифференциальной коррекции;
наземные передатчики глобальных дифференциальных поправок;
центры обработки измерительной информации в комплексах контрольных станций.
Функциональное добавление космического базирования включает геостационарные космические аппараты многоцелевого назначения.