Выбираем швейную машинку

Швейная машина — техническое устройство для соединения и отделки материалов методом шитья. Швейные механизмы применяются в швейной, трикотажной, обувной и других отраслях лёгкой промышленности, а также в быту.

С каждой созданной моделью конструкция швейной машины усложнялась и совершенствовалась, они становились более быстроходными и специализированными.

Плод трудов швейной машины относится ко второй половине 19 века. Ее изобрел Карлуша Дрес. Первые швейные «машинки» отличались тем, что полностью копировали лучизм ручного получения стежка. Но в 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного с концов. Спустя несколько лет Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант, Элиас Хоу и остальные учёные начали работать над получением стежка с помощью иглы с ушком.

В 1830 году Бартелеми Тимонье получил аттестат на швейную машину и открыл первую в мире автоматизированную швейную фабрику.

В 1845 году Элиас Хоу в США разработал челноковый стежок и получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в побудьте на месте. Особенностью механизма этой машины было то, что игла двигалась в горизонтальном положении, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по открытый линии, что вызывало некоторое неудобство.

В 1850 году в швейном аппарате А.Вильсона, а позднее в 1851 году и в машинах Зингера и Гиббса игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась держи горизонтальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а позднее — зубчатой пластинкой (рейкой).

В механических швейных машинах за перемещение иглы и ход транспортёра ткани отвечают шестерёнки специальной формы, рычаги, колёса, копиры и тому подобная механика. Механизмы с механическим управлением, в силу технологических особенностей, могут выполнять ограниченное количество строчек условно простой формы. Механические машины приводятся в действие вращением рукоятки маховика другими словами имеют ножной привод. Маховик электромеханической машины вращает электродвигатель, а скорость шитья регулируется нажатием получай педаль. Существуют модели, позволяющие выполнять шитьё без педали (на них устанавливается пуговка «старт/стоп» и регулятор скорости шитья).

В машинах с микропроцессорным управлением, перемещением мануфактура и иглы управляет микропроцессор. Такой принцип управления снижает ограничения на многообразность строчек и на их количество. Всё определяется объёмом памяти и программой, которую изготовщик заложил в ту или иную модель. Только машины с компьютерным управлением могут совершать петли «с глазком» и сложные декоративные строчки.

Вышивальные машины
Присутствие работе на вышивальной машине ткань закрепляется в пяльцах. Механизм привода пялец получает команды ото компьютера на перемещение ткани в соответствии с программой — «дизайном машинной вышивки». После этого завершения вышивки всех фрагментов одного цвета, машина приостанавливается и ожидает заправку нити следующего цвета.
Швейно-вышивальные механизмы
Машины этого класса представляют собой машины с микропроцессорным управлением к которым есть подключить вышивальный блок и использовать машину в качестве вышивальной.
Швейные машины цепного прошивание
Оверлоки
Плоскошовные машины
Коверлоки
Плоскошовная машина, совмещённая с оверлоком
Подшивочные механизмы
Машины, выполняющие потайной шов цепными стежками с изнанки

Качество машинных стежков и строчек оценивается по части их прочности распускаемости, равноте натяжения ниток, равномерности длины стежка, за глазами пропусков.

Для обеспечения этих условий:

Правильно выбрать группировка машин, в зависимости от вида изделия, материала и выполнения операций.
Правильно остановить выбор в соответствии с материалом номер иглы и нитки.
Правильно установить иглу, давление лапки.
Направить натяжение нити, длину стяжка.
Цепной стежок
Шов однониточного цепного стежка-дорожка выполняется одной нитью, и очень легко распускается при повреждении нити сиречь браке при шитье. Также для такого шва характерен большой затрата нити и неаккуратный внешний вид с изнаночной стороны.

Строчка цепного шов разнообразна по внешнему виду выполнения и применения, однако для всех них характерен избитый признак переплетения нитей, осуществляется путём ввода нитей в петлю предыдущего прошивание или другой нити.

Существует два способа формирования цепного шов:

При первом способе используется игла с ушком у острия, как и у швейных машин с челночным механизмом. От случая к случаю игла движется из нижнего положения, нить, проходящая через ушко иглы, захватывается специальным крючком и удерживается до самого следующего стежка. При следующем стежке когда игла проходит сквозь узорница, петля нити сбрасывается с крючка и обхватывает иглу. Когда игла поднимается, крюк захватывает новую петлю.
Во втором варианте швейного узла использует придирка, аналогичный вязальному. Когда крючок прокалывает ткань, специальный механизм обматывает окрест него нить. Крючок продевает петлю нити сквозь ткань, и когда оный делает новый стежок, петля сбрасывается с кончика крючка, но остаётся обмотана округ его стержня. Когда крючок поднимается, он протаскивает новую петлю насквозь ткань и петлю предыдущего стежка.