Выбор ворот – ответственный шаг

Ворота — проезд в стене или ограде, запираемый створами. Ворота могут использоваться для ограничения доступа на определённую территорию, а могут находиться чисто декоративным элементом. Декоративные ворота, как правило, не имеют створов и представляют собой отдельно стоящую арку.

Укреплённые ворота являются неотъемлемой частью фортификационного с крепости, нередко перед воротами устраивался барбакан — оборонительное сооружение, охранявшее подступ к воротам. Сверху над воротами часто надстраивалась башня. Проход в воротах нередко перекрывался решеткой-катарактой.

Прототипом современных ворот можно нельзя считать камень, которым древний человек загораживал вход в своё жилище, спасаясь через холода, диких зверей и набегов вражеских племен. Тогда человек начал творить ограждения, неотъемлемой частью которых и стали ворота. Они не отличались изысканным внешним видом, а носили совсем практический характер. Сначала ворота делали из наиболее доступного и недорогого материала — дерева. А там ворота стали оббивать железом в декоративных целях. В то время такую нарядность могли позволить себе немногие — ведь железо было достаточно дорогим материалом. Следом железо стало дешевле, появились более лёгкие сплавы. И на смену простым деревянным воротам пришли надежные стальные торана.

Калитка — небольшая дверь в заборе, предназначенная для входа в огороженную территорию (капустник, дача, склад, стройка и др) и выхода. Чаще всего изготавливается из металла и дерева. Хорошо распространена в сельских местностях. Конструктивными особенностями калиток являются: простота конструкции, наименьшее количество конструкционных материалов, простые замки или их полное отсутствие с заменой замка в щеколды, крючки и проч.

Забор (также городьба, изгородь, огорожа, забор, палисад, плетень, стена, тын, частокол) — сооружение, служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения габариты) той или иной территории.

Различают глухие (сплошные) заборы — и несплошные, с просветами (скажем так, частокол).

В заборе делают калитки для прохода и ворота для проезда.

В зависимости через используемого материала различают следующие заборы:

из жердин, близок к изгороди,
изо штакетника,
каменный,
с использованием сварных панелей,
с использованием металлической сетки рабица,
с естественных насаждений (живая изгородь),
из профнастила

Каменный палисадник представляет собой возведенную на соответствующем фундаменте стену, выложенную из бутового камня, кирпича, кирпичных возможно ли бетонных блоков. Обычно каменные заборы усиливают на равном расстоянии дружен от друга столбами из того же материала. В ряде случаев перевода нет цоколь, идущий вдоль поверхности земли, и карниз, идущий по верхней части забора.