Художественная ковка: изящество в металле

Художественная ковка — изготовление изящных предметов быта из металлов методами ковки. Художественная поковка отличается от просто ковки тем, что кованые изделия приобретают художественную сила, становятся произведением искусства.

Художественная ковка используется в архитектуре для создания грандиозности зданий.

Изделиями могут быть: кованые ворота, калитки, заборы, вывески, козырьки, садовые качели, беседки, флюгеры, решетки, кованые лестницы и парапет, люстры, подсвечники и даже кованые кровати и столики.

Возникновение как таковой художественной ковки восходит к племенам кельтов, сделавших первые попытки расшить материалы, поверхности и изделия. Хотя самые древние находки — кинжалы, золотые кубки, батарлык и украшения относятся ещё к III тысячелетию до н.э. Основным способом обработки металлов для протяжении длительного времени была ковка. В настоящее время наряду с ручным трудом кузнецов художественных мастерских, выпуск изделий ведётся индустриальными методами.

Основные устройства, применяемые в художественных мастерских, аналогичны обычным кузницам — сие горн и наковальня. В качестве оснастки выступает ручник, а при крупных работах применяется неуч. Для держания раскалённого металла применяются наборы клещей — серийные и специальные. Последние изготавливаются кузнецом-художником лично.

При художественной ковке необходимы зубила, бородки, подбойки, а также скруглённые молотки. В качестве дополнительного инструмента применяются оправки, обжимки, наконечники, шпераки и подсечки, а да плиты — пробойные, формовальные, правильные и гвоздильные. Для операций по холодной обработке металла требуются инструменты во (избежание чеканки, разгонки, рифления и зернения, а для тонкой работы — напильники, резцы, шаберы и штампы. Исключая того, в мастерских, особенно в крупных, могут быть установлены механические и пневматические молоты.

Двери, решётки бери окна и проёмы, балконы и балконные ограждения, козырьки, лестницы и лестничные ограждения, воротища, калитки, заборы и вставки на заборы, парковая и садовая мебель, беседки, мангалы, фонари, дымники, флюгеры и многое другое не запрещается создать и украсить при помощи ковки.

Методами художественной ковки могут вырабатываться: барельефы, ворота, перила, ограды, мебель, декоративные украшения дверей, люстр, решёток и прочие изделия.

Художественное литьё — это отливка художественных произведений из металлов, полимеров (вулканизируемых иначе говоря отверждаемых химически). Из металлов чаще всего это золото, серебро, бронза, пинкзальц, медь, чугун, сплавы алюминия. Из полимеров используются резины, силиконы, пластизоль Поливинилхлоридный.

При объёмном литье используется составная форма (опока) из гипса, глины, металла. Прообразом будущего фабрикаты является выдавленная (полая) модель или вырезанный (лепной) расплавляемый (разрушаемый) прообраз, например, из специального зелёного ювелирного воска (т. н. «восковка»).

Также используются простые литьевые склад из мягких металлов и вулканизированных полимеров, применяемые для создания барельефов, элементов интерьера, имитирующих высеченные скульптуры изо мрамора и известняка, рекламных композиций и сувенирных изделий.

Художественное литьё предъявляет высокие спрос к точности изготовления прототипов или форм (в зависимости от приемов работы) и, какими судьбами важно, тиражированию и воспроизводимости изделий. В последние годы в ходе разработки прототипов художественных отливаемых изделий, в качестве кого правило, используется автоматизированное проектирование (САПР). А в процесс изготовления форм чаще общей сложности привлекаются роботизированные системы обработки форм (фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ, многофункциональные обрабатывающие центры с ЧПУ).

Главные заслуги художественного литья от серийного промышленного литья:
малотиражность или уникальность работы;
высокая детализирование элементов работы.