Проектная документация на дом

Проектирование, проектное бюро — процесс определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765). Результатом проектирования является проект — целостная совокупность моделей, свойств иначе говоря характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы.

Проектирование, наряду с анализом требований, является частью большой стадии жизненного цикла системы, называемой определением системы (англ. system definition). Результаты этой стадии являются входной информацией с целью стадии реализации (воплощения) системы (англ. system realization).

Проектирование системы направлено держи представление системы, соответствующее предусмотренной цели, принципам и замыслам; оно включает оценку и акцепт решений по выбору таких компонентов системы, которые отвечают её архитектуре и укладываются в предписанные ограничения.

На сегодняшнее время существует сильная тенденция рассматривать архитектурное и детальное проектирование как непохожие виды деятельности; делаются попытки определить их как отдельные практики, все эти виды проектирования в значительной мере «переплетены». Архитектурные решения в сравнении с «обычными» проектными решениями рассматриваются (то) есть более абстрактные, концептуальные и глобальные; они нацелены на успех всей миссии и на наиболее высокоуровневые структуры системы. Детальное проектирование, в свою очередь, определяется делать за скольких процесс детализации и расширения предварительного проекта (архитектуры) до такой степени, присутствие которой проект полностью готов к реализации.

Внутри процесса проектирования, на равных правах с расчетными этапами и экспериментальными исследованиями, часто выделяют процесс конструирования.

Проектирование — деятельность по созданию материального образа разрабатываемого объекта, ему свойственна вещь с натурными моделями и их графическими изображениями (чертежи, эскизы, компьютерные модели). Сии модели и изображения, а также некоторые виды изделий называют конструкциями. Например, проектирование форм одежды, конструирование интерьеров, разработка конструкции машины, конструктивные и объёмно-планировочные решения объекта капитального строительства, металлоконструкция, строительные конструкции.

Выражение «конструкция» часто употребляется в значении «структура», «устройство», например, конструкция предложения в лингвистике или — или организация эстетического материала в искусстве.

Конструирование может осуществляться:

ручной при помощи чертёжных инструментов, например, кульмана (чертёжного стола);
автоматизированно — около помощи систем автоматизации проектных работ (САПР);
автоматически (без участия человека) рядом помощи Интеллектуальной информационной системы.

По отраслям деятельности
Можно дать повод следующие примеры видов проектирования по отраслям деятельности:

проектирование инженерных систем (вентиляции, газопроводов, электросетей и др. инфраструктуры);
зодчески-строительное проектирование;
градостроительное проектирование;
дизайн интерьера;
ландшафтный дизайн;
проектирование программного обеспечения;
и т.д.