Широкоформатная печать: печать баннеров

Широкоформатная печать баннеров по низкой цене — принтер с возможностью печатать на листах «широких» форматов, таких как А0, А1, А2 и А3, которые в два и более раз больше по ширине, чем наиболее используемый А4. Многие источники предлагают считать таковыми принтеры для печати на листах шириной сверх 24 дюймов. Некоторые отдельные модели могут печатать на листах шириной более пяти метров.

Широкоформатная печать осуществляется на принтерах различного вида: струйных, электрографических, термотрансферных, фотонных.

Струйные широкоформатные принтеры в зависимости от типа применяемых чернил позволяют печатать на очень широком диапазоне материалов. Размах таких принтеров может достигать 5 метров. Струйные принтеры используют следующие основные типы чернил:

Водорастворимые: печатная соцветие принтера использует чернила на водной основе.
Материалы для печати имеют специальное облепливание, впитывающее чернила. Отпечатки обычно не водостойкие и быстро выцветают. Для продления жизни отпечатка применяется дополнительная ламинация прозрачными плёнками.

Сольвентные: печатная соцветие принтера использует в качестве жидкой основы растворитель (сольвент).
Материалы в целях печати имеют обычно покрытие из ПВХ. Отпечатки водостойкие и срок службы прежде выцветания (на улице) достигает 3 лет. Для продления срока службы используется дополнительное застилание жидкими лаками, блокирующими ультрафиолетовую составляющую солнечного цвета.

Ультрафиолетовые: на печати используются специальные УФ-отверждаемые чернила. Процесс полимеризации таких чернил происходит подо действием УФ-излучения. Это позволяет печатать (в зависимости от конструкции принтера) делать за скольких на гибких материалах — тканях и нетканых материалах, так и на жёстких листовых материалах — жести, стекле, дереве, пластиках.
Латексные — чернила отверждаются по (по грибы) счет кристаллизации воды под воздействием на отпечаток высокой температуры с 110 до160 гр.С. Изображения получаются пластичными и стойкими к механическим и химическим воздействиям. Как не бывало запаха, потому что нет испарения.Ограничены по печати на материалах стойких к нагреву, основные конкуренты экосольвентным и уф-принтерам.
Электрографические широкоформатные печатающие устройства представляют с лица лазерные принтеры большой ширины, до 91 см. Применяются в картографии, печати чертежей и рекламных плакатов. Печатают держи простой бумаге. Отличаются высокой скоростью печати.

Фотонные широкоформатные устройства экспонируют лазеровый луч на фотобумаге. Низкая скорость, наивысшие качество полноцветной печати, косушка себестоимость, очень большой ресурс 10 000 -15 000 часов работы.

В термотрансферных широкоформатных принтерах факсимиле осуществляется термической печатной головкой. Краситель подаётся на плёночном носителе в рулонах, т.н. термотрансферная тяжник в кассетах. Термоголовка вместе с кассетой трансферной ленты одного цвета перемещается точно по поверхности материала и краситель нагреванием переносится на поверхность. Печать производится один за другим четырьмя основными цветами с автоматической сменой кассет. Материалом для печати привычно служит самоклейкая ПВХ-плёнка. Обычно совмещается с режущим плоттером, всё в одном устройстве, пользу кого контурного вырезания напечатанных наклеек. Ширина достигает 120 см., разрешение накануне 600 dpi. Применяются в рекламе для изготовления наклеек, в электротехнике и машиностроении.

Особые успехи: отпечатки устойчивы к растворителям и царапинам. Печать может производиться не только 4 основными цветами, так и металлическими, например золотом, серебром, а также специальными цветами − белым, красным, зелёным, оранжевым, коричневым и т.д., аюшки? во многих случая весьма экономично. Также можно печатать на цветных плёнках, к примеру, для красной плёнке белым цветом. Недостаток: высокая стоимость отпечатка.

Принтеры выпускаются (выпускались) фирмами Roland DG, Summagraphics_Gerber scientific products, Matan.