Кофейные автоматы: секреты прибыльного бизнеса

Кофеавтомат— агрегат по продаже кофе и других горячих напитков. Часто устанавливаются в офисных центрах, транспортных узлах, различных учреждениях, магазинах и поликлиниках. Таковой автомат обычно может готовить кофе нескольких сортов, чай (как из растворимых концентратов, так и натуральный листовой), какао и бульон из растворимых концентратов.

Продукт выдаётся в одноразовые пластиковые или бумажные стаканы. Ранние кофейные автоматы не имели возможности автоматически выдавать стаканы. Тубы со стаканами крепились к аппаратам. По типам приготовленного кофе автоматы делятся на два типа: автомат с растворимым кофе и автомат с зерновым кофе.

Средние размеры кофейного автомата:

Просвет — около 50—70 сантиметров;
Глубина — около 50—70 сантиметров;
Высота — около 170—190 сантиметров.
Принцип работы
В начале покупатель вносит деньги, затем выбирает напиток.

Напиток обычно выбирается посредством нажатия кнопки на корпусе автомата, рядом с описанием и ценой напитка. Для выбора каждого напитка существует отдельная кнопка. После этого автомат готовит напиток. Если это кофейный автомат на растворимом кофе, то приготовление представляет собой растворение всех ингредиентов в горячей воде. Если в автомате готовится зерновой кофе, то приготовление можно поделить на пять фаз:

1. Добавление сыпучих ингредиентов в стакан;
2. Помол зерен и дозирование молотой кофейной массы;
3. Спрессовывание кофейной массы между двумя сетками в брикет;
4. Пропускание через брикет кипящей воды под давлением 15 бар. Полученный кофе сразу попадает в стакан;
5. Отжим и удаление отработанной кофейной массы. Выдача палочки для размешивания.

Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.

Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:

перемол зерен кофе,
установка размера перемалывания зерен кофе,
установка крепости кофе по желанию,
дозирование кипятка в напитке кофе,
взбивание молока для кофе,
приготовление напитка кофе,
приготовление 2-х порций напитка кофе одновременно,
приготовление капучино и
приготовление кипятка,
подогрев чашек для кофе,
установка таймера выключения.