Национальные особенности грузинской кухни

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.

В идеологии составления блюд грузинская сторона опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, что-то около и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах есть региональные кухни. Существуют различия между традиционными кухнями западной (к западу через Сурамского перевала) и восточной Грузии.

В кухне западной Грузии, исторически имеющей турецкое влияние, характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки, а также из кукурузной невзгоды особого помола или из особого вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу гоми, в которую соответственно вкусу, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. В западной Грузии большую пункт мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и крока в Грузии в пищу не употребляют. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; си, в состав аджики входит до 25 % перца чили, тогда как в соусах восточной Грузии задолго. Ant. с 5 %. Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой и фруктами.
В кухне восточной Грузии, подверженной иранскому влиянию, побольше распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наравне с основным для грузин мясом — говядиной едят и баранину, употребляют довольно бесчисленно животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощь (мжавеули).
Закуски
Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами изо молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали); баклажаны готовятся с орехами и чесноком или — или в виде рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощь (аджапсандали), из грибов употребляют только один сорт — хис соко (вёшенки).

С горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (время от времени и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое получи и распишись кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня али из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда с баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

Бери повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — блекло-зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая валюта — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.

Грузинские супы готовятся чуть (было без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается сие добавлением яичных желтков или целых яиц. Чтобы яйца при нагревании малограмотный свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют вино, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой среды используется загущенное и высушенное томат сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда. Она используется либо с яйцами, либо с большим численностью мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманды изо мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный еврейский (стрептоцид, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и высушенный лаваш.

Соусы, специи и пряные травы
Грузинская кухня предлагает махина выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и копра слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают получи и распишись треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются киндза, чеснок и грецкие орехи. Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная приправа из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. С слив ткемали готовят высушенный соус тклапи. Он представляет собой блинок толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде тож бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо. Соус киндз-дзмари подаётся к отварный белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для подготовление этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом. Большое цена в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые употребляют в течение всего лета.