Разновидности кровельного рубероида

Рубероид — рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, изготовляемый пропиткой кровельного картона легкоплавкими нефтяными битумами с последующим покрытием его (с обоих сторон) слоем тугоплавкого битума и защитной посыпкой асбестом, тальком и т. п.

В основном рубероид кровельный гост применяют как материал для гидроизоляции кровли, фундаментов и подвалов.

Преимущества: настил кровли рубероидом — легкий, обладает относительной долговечностью (рубероид более долговечен по сравнению с кровельными материалами, безвыгодный имеющими покрытия и защитной посыпки такими, как толь и пергамин), имеет возможность применения при любых уклонах и формах кровли;
Недостатки: высокая воспламеняемость материала и невысокая крепкость. Гидроизоляции рубероидом подвалов и других помещений с повышенной влажностью позволяет защититься исключительно от влаги, но не сможет спасти от затопления грунтовыми водами.

Толь — кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый пропиткой кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами. Выпускается в рулонах. По части сравнению с кровельными материалами, пропитанными битумом (такими, как пергамин и рубероид), толь в меньшей степени долговечен и применяется главным образом для устройства кровель временных сооружений. Биостойкость и водонепромокаемость толя обусловливают его использование для гидро- и пароизоляции строительных конструкций. В сегодняшний день время не производится. Иногда толью называют рубероид с крупнозернистой посыпкой.

Пергамин:

Тонкая прочная лигнин (вес 1 м² — 40 г), предназначенная для изготовления натуральной бумажной кальки. Пергамин вырабатывается изо белёной сульфитной и сульфатной целлюлозы.
«Беспокровный» рулонный материал, получаемый пропиткой кровельного картона нефтяным битумом. Изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 2697-83.
Пергамин пришел сверху смену таким материалам, как толь и толькожа, которые теперь составляют только малую часть на рынке строительных материалов из-за высокой степени канцерогенности дегтя, тот или иной использовался в качестве пропитки.

Пергамин производится путем пропитки картона битумом, какой-нибудь не обладает такой степенью канцерогенности, чем обусловлен его спрос для рынке. При производстве отсутствуют вредные выбросы, не требуется наличия проточной воды (таким образом, отсутствует загрязнения сточных вод), также не требуется утилизация отходов (обрезки картона). Имеющиеся естественные пары над рабочими ваннами с горячим битумом выводятся принудительной вентиляцией.

Предопределение и применение
Для нижних слоёв кровельного ковра (от увлажнения утеплителя «снизу»).
В качестве пароизоляции:
занятие пергамина принципиально для строительства зимних бань в структуре: вагонка — фольга — минвата — пергамин — сруб;
в отапливаемых помещениях, хоз. блоках, дачных домиках исполнение) защиты утеплителя изнутри помещения, а иногда и с наружной стороны от влаги и конденсата (росы), про продления тем самым срока его службы.
Для изолирования от испарений и конденсата в среде древесно-стружечными материалами и железобетонными основаниями (пол, стены). Используется внахлест перед 100 мм или с клейкой мастикой, скотчем.
Для теплотрасс (скрепление листов пергамина производится липкой лентой, проволокой, оцинкованными хомутами).
В качестве упаковочного материала в целях изделий из металлов.