Сайт «под ключ» — популярная услуга

Вёрстка веб-страниц — создание структуры html-кода, размещающего элементы веб-страницы (изображения, текст и т. д.) в окне браузера, согласно разработанному макету, таким образом, чтобы элементы дизайна выглядели аналогично макету.

Вёрстка веб-страниц отличается от полиграфической тем, что необходимо учитывать разницу отображения элементов в различных браузерах и разницу в размерах рабочего пространства устройств.

Процесс сложен и имеет творческую основу, ни один из способов не является каноничным и принятым как основа. Все подходы к верстке имеют как преимущества, так и недостатки.

Хотя работа верстальщика скрыта от глаз, именно она обеспечивает бесперебойность при работе на различных устройствах, а также скорость загрузки каждой страницы сайта.

Как правило верстальщик получает от дизайнера утверждённый дизайн-макет страницы. Далее, верстальщик анализирует полученный макет. Разбивает его на горизонтальные линии (полосы) — «этажи». Далее, каждый «этаж» анализируется отдельно и разбивается на прямоугольные блоки — колонки.

Далее происходит рекурсивный процесс верстки этих отдельных строк, а в них столбцов.

После верстки страница проверяется на кросс-платформенность. В общем случае можно отвечать на следующие вопросы:

Одинаково ли отображается страница в браузерах и на разных операционных системах?
Происходит ли критичное смещение блоков, если изменять размер шрифта в настройках браузера в меньшую и большую сторону?
Происходит ли критичный сдвиг блоков, если отключить показ изображений в браузере?
Оказывает ли существенное влияние на целостность страницы разрешение монитора?
Критические исправления вносятся в документ и проверка повторяется с самого начала.

Ни один из способов не является каноничным и принятым как основной. Все подходы к верстке имеют как преимущества, так и недостатки. Верстальщик, как специалист, сам выбирает какие инструменты использовать, основываясь на взвешивание достоинств и недостатков для конкретного проекта.

Модульные сетка структурно разбивает материал на отдельные блоки, для упрощения добавления новых элементов на страницу. Некоторые верстальщики могут уйти от правил верстки, ради определённого проекта, но необходимость простого добавления вновь появляющихся элементов на странице обострит необходимость возврата к этим правилам.

Модульная сетка — набор направляющих, которые выравниваются относительно друг друга и делят собой макет на квадраты. Позволяют, таким образом, независимо от остальной части сайта изменять единицу информации.

До недавнего времени в качестве основных инструментов верстки выступали таблицы и фреймы (фреймы, ввиду их некоторых проблем, уходят в прошлое: например, стандарт HTML5 более не включает в себя поддержку фреймов). В настоящее время блочная используется гораздо шире. Однако табличная вёрстка в исполнении гораздо проще блочной вёрстки.