Идеальная москитная сетка

Накомарник, москитная сетка — надеваемая на голову и лицо сетка для защиты от комаров, мелких мух, мошки и других летающих насекомых. Соответственно, накомарник используется в тех местах, где много этих насекомых, чаще всего комаров и мошек. Применяется тогда, когда нецелесообразно использовать полноценный противоэнцефалитный костюм

Накомарник лучше надевать на головной убор, чтобы сетка находилась на некотором расстоянии от лица — так защита будет максимальной. Область защиты в зависимости от модели: охватывает голову, шею и верхнюю часть груди.

Устройства накомарника
По своему устройству накомарник похож на защитную пчеловодную сетку, из себя он представляет шляпу с сеткой. Сетка изготавливается из частого тюля, чаще всего тёмных цветов. Для изготовления сетки не годятся ни марля, ни газовая материя: марля непрочна, а газовая материя легко рвётся. Для защиты от комаров ячейки сетки должны быть не более 1,5 мм, а для защиты от мошек ещё меньше — не более 0,8 мм.

Материал используемый для сетки сшивается в виде цилиндра. Иногда верх и низ цилиндра может изготавливаться не из тюля, а из полос ситца или другой ткани, в результате сетка прикрывает только часть лица на уровне глаз, чтобы обеспечить человеку прямую видимость.

В цилиндр вшиваются два обруча из проволоки, лучше неокисляющейся, иначе материя будет портиться. Кольца из проволоки не позволяют сетке прикасаться к лицу, в результате комары не могут укусить человека через тюль. Внизу сетки имеется резинка, с помощью которой сетка прижимается к шее или груди, чтобы преградить в этом месте проникновение насекомых в накомарник. Если же накомарник изготовлен без шляпы, то такая же резинка имеется и в его верху, для того чтобы накомарник можно было бы закрепить на головном уборе.

Средство от комаров над кроватью. На раму (по размерам кровати) вешается марля или мелкий тюль (на иллюстрации). Подвешивается над кроватью на высоте 1 — 1,5 метра. В Костромской области называется полог.

Пчеловодный костюм — спецодежда пчеловода, обеспечивающая защиту от укусов медоносных пчёл во время работы на пасеке. Костюм состоит из защитной маски с мелкой сеткой, одежды из плотной ткани (часто в виде комбинезона на застёжке-молнии) и перчаток.

Многие пчеловоды предпочитают работать без специальной одежды, которая может стеснять движения и затруднять видимость. Однако, в зависимости от породы и условий, пчёлы могут быть весьма агрессивными, порой делая работу с пчелосемьёй без спецодежды невозможной.