Как стать выше: заставляем организм расти

Анаболические средства, метан как принимать — вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. По международной классификации АТХ относятся к группе A — «Пищеварительный тракт и обмен веществ», подгруппе A14 — «Анаболические средства», подгруппа A14A — «Анаболические средства для системного применения».

Подразделяются на стероидные и нестероидные. Стероидные вещества называют анаболическими андрогенными стероидами. К стероидным веществам относят:

Производные андростана, АТХ группа A14AA
метандиенон (A14AA03). Синонимы: метандростенолон, неробол, дианабол.
Эстрена производные, АТХ группа A14AB
нандролона деканоат (A14AB01). Синонимы: ретаболил. Нандролона фенилпропионат.
Нестероидные анаболические вещества не входят в международную классификацию АТХ, к ним можно отнести:

Диоксометилтетрагидропиримидин, торговое название метилурацил
оротат калия
рибоксин

Терапевтическое действие выражается в повышении аппетита, ускорении регенеративных процессов, а также увеличении массы тела. При курсовом употреблении увеличивается мышечная масса, снижается процент жировых отложений в организме. Наблюдается фиксация кальция и фосфора в зубах и костях, повышается общая выносливость, работоспособность. Улучшается функциональное состояние головного мозга. Улучшается кровенаполненность сосудов и оксигенация тканей.

С середины 1980-х годов в СМИ появились сообщения о феномене «стероидной ярости» (англ. «steroid rage»), который подразумевает связанную с приёмом анаболических стероидов раздражительность, агрессивность, вспышки гнева, и тому подобное.

Предположительно, причиной «стероидной ярости» является увеличеное в десятки, а то и в сотни раз, количество тестостерона в крови, вызываемое употреблением вышеупомянутых стероидов, однако сам факт существования феномена стероидной ярости ставится под сомнение результатами исследований с подопытной и контрольной группами.