Перевозка грузов автомобилями

Грузоперевозки, правила перевозки грузов автомобильным транспортом — это процесс, вследствие которого совершается перемещение из одного места в другое каких-либо объектов с помощью транспорта.

За все время существования человечества можно выделить три революции в развитии грузоперевозок:

То время, когда человек изобрел колесо. После этого, сам процесс грузоперевозки стал намного проще.
Период, в котором человек сумел приручить некоторых животных (появился домашний скот). Человеку не надо было тратить столько сил, сколько он тратил раньше на перевозку, изнуряя свой организм.
Естественно — изобретение и изготовление транспортных средств. Это позволило уменьшить время грузоперевозки в несколько раз и, опять-таки, уменьшило затраты человеческих сил. В настоящее время, когда технологии с каждым днем становятся все совершенней и совершенней, перевозить грузы можно в любых количествах и на любые расстояния.

Грузоперевозки, совершаемые при помощи автотранспорта
Этот вид перевозки грузов является одним из самых популярных. Основные преимущества:

Очень быстрая и своевременная доставка.
Во время перевозки обеспечивается полный контроль над грузом.
Гибкое планирование маршрутов.
Высокая экономичность.

Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (КДПГ) была принята 19 мая 1956 г. в Женеве. Вступила в действие с 2 июля 1961 года. Имеет статус Конвенции ООН. Призвана регулировать отношения, возникающие в процессе перевозки международных торговых грузов автомобильным транспортом.

Официальное название Конвенции:

на английском языке — Convention on the Contract for the International Carriage of Goods by Road;
на французском языке — Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route.
Официальное сокращенное название конвенции CMR (аббревиатура названия конвенции на французском языке)

Конвенция применяется к любому возмездному договору о перевозке грузов автотранспортом, когда места принятия к перевозке и доставки груза, указанные в договоре, находятся в разных странах, из которых по крайней мере одна является участницей Конвенции.

КДПГ предусматривает, что договор перевозки груза автотранспортом должен быть подтверждён накладной на перевозку груза. Накладная КДПГ выдаётся в трёх экземплярах: первый экземпляр вручается отправителю, второй-прилагается к товарам, третий — остаётся у перевозчика. Накладная не является оборотным и товарораспорядительным документом.

Конвенция также определяет ответственность перевозчика, сроки предъявления требований и уведомлений.