Стоит ли принимать участие в выставках?

Выставка — публичное представление достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни. Понятие может обозначать как само мероприятие, так и место проведения этого мероприятия. Различают выставки: местные, национальные, международные и всемирные, а также всеобщие, охватывающие все отрасли человеческой деятельности, и специализированные, посвящённые только одной области деятельности человека. К последним относятся художественные, промышленные и сельскохозяйственные. Также различают выставки периодические (временные) и постоянные.

Выставка (по определению «Международного бюро выставок») — это показ, каково бы ни было его наименование, путём представления средств, имеющихся в распоряжении человечества для удовлетворения потребностей, а также в целях прогресса в одной или нескольких областях его деятельности.

Сегодня выставки породили целую отрасль с многомиллиардными оборотами — выставочный бизнес.

Современные выставки подвергаются выставочному аудиту таких организаций, как UFI. Стандарты группы ISO 25639 определяют различные стороны выставочной деятельности.

Экспозиция — основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путём демонстрации музейных экспонатов, организованных, объяснённых и размещённых в соответствии с разработанной музеем научной концепцией и современными принципами архитектурно-художественных решений.

Организацию экспозиции можно разделить на три метода — коллекционный, ансамблевый, иллюстративно-тематический.

Экспликация — документ, знакомящий зрителей при входе на выставку с её концепцией или информирующий о художнике.

В практике художественных музеев и выставок под экспликацией понимается краткий текст, по объёму обычно не превышающий одной страницы, который знакомит зрителей с характером экспозиции в зале, с содержанием, иконографией, историей выставленных произведений, с биографией и творческим обликом представленного художника. В современных музеях максимально сжатый текст экспликации часто соединяется с этикетажем.