Как открыть стоматологическую клинику

Медицинская организация, получить лицензию на медицинскую деятельность — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность и имеющий на это соответствующую лицензию.

Медицинская организация — организация, осуществляющие деятельность в области здравоохранения или оказания медицинских услуг, поддерживающая развитие медицины как науки, занимающаяся мероприятиями по поддержанию здоровья и оказания медицинской помощи людям посредством изучения, диагностики, лечения и возможной профилактики болезней и травм.

Примеры медицинских организаций: больница, поликлиника, санаторий, медицинские институты и университеты и др., а также международные медицинские организации (Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирная организация здравоохранения и др.).

Медицинские учреждения — лечебно-профилактические и другие виды заведений, в которых людям, в том числе с какими-либо заболеваниями, оказываются медицинские услуги: диагностика, лечение, реабилитация после перенесенных болезней.

Как правило, медицинское обслуживание населения состоит из нескольких систем.

Терапевтические медицинские учреждения,
Хирургические и травматологические учреждения.
Психиатрические медицинские учреждения,
Неврологические медицинские учреждения,
Педиатрические медицинские учреждения,
Профилактические медицинские учреждения — санатории и профилактории,
Специальные медицинские учреждения — отделения экспертизы, станции и отделения скорой медицинской помощи, медицинские службы спасения, отделения и станции переливания крови,
Родильные дома,
Реабилитационные центры.

Терапевтические медицинские учреждения объединяют учреждения, занимающиеся лечением, профилактикой и медицинским осмотром населения старше 15 лет, в некоторых случаях, и населения с момента рождения, в состав входят больницы и поликлиники. В поликлиниках имеются отделения участковых врачей, а также врачей специализированных — хирургов, невропатологов, окулистов, психиатров, фтизиатров, эндокринологов. Как правило, поликлиники являются отделениями при больницах. Основные формы лечения в больницах стационар — пациент иногда находится в местах вневрачебного пребывания, а также амбулатория — пациент не находится в местах врачебного пребывания. В больницах имеются отделения реанимации, интенсивной терапии, хирургии, отоларинголическое, неврологическое, гинекологическое, андрологическое, онкологическое. Также имеются кафедры ВУЗов и научных учреждений. Имеются санпропускник, регистратура больных. В систему терапевтических медицинских учреждений входят также Медсанчасти и медпункты предприятий, Учреждения медобслуживания на транспорте, ж/д.

ЛПУ педиатрического профиля
Лечебно-профилактические учреждения педиатрического профиля по структуре сходны с медицинскими учреждениями терапевтического профиля. Лечебно-профилактические мероприятия проводятся с детьми до 15 лет. Врачи-педиатры и детские медсёстры согласно штатному расписанию работают в амбулаториях, детских стационарах, школах, детских комбинатах и детских оздоровительных учреждениях. Особое внимание уделяется детям раннего возраста (от 0 до 3 лет).

Профилактика
Профилактические медицинские учреждения предоставляют услуги санаторно-лечебного характера детям и взрослым, как по месту жительства, так и в разных районах страны.

Специальные
Специальные медицинские учреждения предоставляют услуги специального характера.