Как зарегистрировать

Прописка — государственная система контроля миграции населения — прописка в Москве и Подмосковье.
Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами. Различаются внешние миграции (межконтинентальные, межгосударственные) и внутренние (внутри страны — между регионами, городами, сельской местностью и т. д.).

Лица, переселившиеся за пределы страны — эмигранты, переселившиеся в данную страну — иммигранты. Разница между численностью первых и вторых — миграционное сальдо, непосредственно влияющее на численность населения страны.

В понятие «миграция населения» различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл.
Английский учёный Э. Г. Равенштейн является автором одного из первых глубоких теоретических исследований в области миграции (1885 год). Изучив миграционные процессы в Великобритании и Северной Америке, Равенштейн сформулировал одиннадцать миграционных законов, на которых впоследствии базировались многие теории в области миграции. Основными являются следующие:

больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;
чем крупнее территориальный центр, тем более привлекательное влияние он оказывает;
каждому миграционному потоку соответствует свой контр поток;
рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения, нежели естественным в нём приростом;
масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли, и особенно с развитием транспорта;
экономические причины миграции являются определяющими.
Количество определений «миграции населения» столько же, сколько и авторов этих определений. В. А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений. Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы В. Ионцев, также разработал наиболее полную классификацию направлений в теоретическом осмыслении миграции населения. Она включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций. Из них 5 теорий приходится на экономический подход, 5 — на социологический, 4 — на чисто миграционный, 3 — на демографический, 2 — на исторический, типологический, политический и по одному — на остальные девять подходов.

Миграция обеспечивает соединение территориально распределённых (по континентам, странам, регионам внутри стран) природных ресурсов и средств производства с рабочей силой, содействует удовлетворению потребностей населения в получении работы, жилья, средств к существованию, социально-профессиональной мобильности, изменении социального статуса, других характеристик жизненного положения населения и так далее.

Различные типы миграции включают:

внешнюю и внутреннюю
сезонную миграцию туристов и сельскохозяйственных рабочих;
миграцию из сельской местности в города, происходящую в развивающихся странах в процессе индустриализации (урбанизация);
миграцию из городов в сельскую местность, более распространённую в развитых странах (рурализация);
кочевничество и паломничество
временную и долгосрочную
маятниковую
приграничную или транзитную
Классификация по формам:

общественно организованное
неорганизованное
Классификация по причинам:

экономическая
социальная
культурная
политическая
военная
Классификация по стадиям:

принятие решений
территориальное перемещение
адаптация