Оффшор: налоговые преференции

Офшорная зона — территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства. Для обозначения оффшорные зоны в разных странах используются также термины «налоговое убежище», «налоговая гавань» (англ. «tax haven») или «налоговый рай».

Офшор — это компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением, имеющая определенный вид формы собственности и ограничения по ведению хозяйственной деятельности на территории страны регистрации. Офшор позволяет вести внешнеэкономическую деятельность, оплачивая по месту регистрации только фиксированный ежегодный сбор.

В офшорной зоне:

упрощён и ускорен процесс регистрации нерезидентов, при котором уплачивается чисто символическая сумма (например, в Панаме необязательно указывать учредителей компании, незначительный сбор уплачивается и при ежегодной перерегистрации);
по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц;
гарантируется конфиденциальность деятельности офшорных компаний, они освобождены от государственного валютного контроля.
В целях защиты национального бизнеса офшорным компаниям запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью в пределах самой офшорной зоны. Основные доходы офшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений, расходов офшорных компаний на содержание в зоне их постоянных представительств (секретарских бюро). Они включают следующие статьи: аренда помещения, связь, электроэнергия, оплата проживания и питания, транспорт, досуг, заработная плата и некоторые социальные компенсации и выплаты (например оплата лечения и т. п.) работникам бюро.

Во многих офшорах требуется обязательное трудоустройство местных жителей в секретарское бюро, тем самым решается проблема занятости. Импортируемые для нужд компаний оборудование, автомобили, материалы не облагаются таможенными пошлинами. Число зарегистрированных нерезидентских фирм в одном офшоре может достигать нескольких десятков тысяч.

Компании в офшорных зонах являются в основном представителями среднего или крупного бизнеса. Субъектам малого предпринимательства регистрация и содержание офшорных компаний обходится слишком дорого, поэтому им выгоднее организовывать деятельность в своей стране.

Офшорные зоны являются подсистемой сервисных зон особых экономических зон.

Классические офшорные зоны в отличие от классических ОЭЗ обладают отличиями:

в ОЭЗ можно вести деятельность на территории зоны, а в офшорах — нет;
в ОЭЗ получают резидентный статус, а в офшорах нет.
Кроме того, в офшорах достаточно оплатить ежегодный взнос вне зависимости от масштаба деятельности, а в ОЭЗ всё же платят все налоги и сборы, то есть есть зависимость между экономическими показателями компаний и уплачиваемыми налогами.

Разница между странами с умеренным налогообложением и классическими офшорами заключается в том, что:

страны с умеренным налогообложением часто более открыты, чем классические офшоры (последние направлены на конфиденциальность, меньше обращают внимание на нарушения по финансовым нарушениям и пр.);
страны с умеренным налогообложением часто подписывают двухсторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, а классические офшоры — нет.