Пластиковые бочки для жидкости

Бочка, бочка пластиковая диаметр — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.

Раньше бочки делали из клёпок (специальных досок, образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы), стянутых деревянным (чаще всего черёмуховым) или металлическим обручем.

Некоторые виды бочек
Бочонок — небольшая бочка (так обычно называли самую малую бочку из некоторого ряда).
Дошник или дощник — большая бочка; как правило, зарывается в землю, предназначен для закваски и солений. Стандартный дошник вмещает 16 т квашеной капусты.
Также связаны с бочками виды кадок:

Ведро — маленький ушат с веревкой или ручкой ёмкостью около десяти литров; используется для переноски и хранения воды. Для переноски вёдер использовалось коромысло.
Кадка — небольшая бочка (до ста литров), представляет собой усечённый конус.
Кадушка — небольшая кадка.
Ушат — бочка с двумя выдвинутыми на верхнем срезе досками (ушами), в которые продевается палка для переноски.
Шайка — перевёрнутая невысокая кадка; используется для стирки, мытья в бане, кормления и поения скота.

Фляга — плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой.

В ряде случаев пробка снабжается ниппелем, позволяющим пить из неё, не открывая пробки. Так, например, пробка из комплекта противогаза ГП-7 позволяет пить из стандартной армейской фляги через трубочку, не снимая противогаза.

Фляги часто снабжаются матерчатым чехлом или ремнём для переноски. (Смоченный водой чехол позволяет несколько охладить флягу). Фляги из дерева делались для солдат Вермахта в Северной Африке, которые кстати, часто получали их по две.

Бидо́н (фр. Bidon) — металлическая ёмкость для перевозки жидкостей, чаще всего молока, либо жидкого топлива (керосина, дизельного топлива), с одной или несколькими ручками для переноски. Как правило цилиндрической (реже — прямоугольной) формы с широким горлом. Закрывается обычно металлической крышкой. В бидонах, предназначенных для транспортировки на транспортных средствах могут использоваться герметически закрывающиеся крышки — чтобы не допустить пролива при опрокидывании бидона.