Путешествие на гору

Гора, самая красивая гора в мире — положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране. По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и другие горы. Вершины подводных гор могут представлять собой острова. По происхождению говорят о тектоноденудационных горах и вулканических.

В горах, особенно высоких, встречается большое количество видов микрорельефа (мелких формы рельефа, не превышающих в поперечнике и в высоту нескольких метров), нехарактерных для равнинных участков земной поверхности.

К элементам горного микрорельефа относят:

вершины
подножия
склоны
перевалы
долины
гребни
ледники
морены
и др.
В высокогорье многие элементы микрорельефа (например, морены) имеют ледниковое происхождение и потому не встречаются в среднегорье и равнинной местности, где со времени существования ледников прошёл слишком большой период времени.
В зависимости от относительной и абсолютной высоты горы принято делить на:

высокие, относительной высотой свыше 2 км, абсолютной — свыше 3 км
средние, относительной высотой 0,8-2 км, абсолютной — 1-3 км
низкие, относительной высотой 500—800 м, абсолютной — до 1000 м
Некоторые из гор заселились очень давно. В Альпах ещё до римских поселений были поселения лигуров, кельтов, ретов, иллирийцев. Трудность существования в горах приводит к редкости населения в них и к медленному росту населения, а нередко к убыли его, в особенности с тех пор, как стала развиваться миграция из сёл в города. К примеру, высокогорные альпийские департаменты Франции отличаются наибольшей в стране убылью населения.

В Европе почти все промышленные области занимают низменности и невысокие холмистые страны. В Соединённых Штатах Америки более всего населения живёт ниже 300 метров над уровнем моря, население же, занимающееся торговлей и промышленностью, разводящее хлопок, рис и сахарный тростник, живёт ниже 150 метров. Лишь постепенно население занимает большие высоты. Средняя высота, на которой жило население США в 1870 году, была 210 метров, а в 1890 году — 240 метров (средняя высота территории США — 750 метров). Выше 900 метров в США жило: в 1870 году — 0,4 миллионов человек, в 1880 году — 0,8 млн, в 1890 году — 1,5 млн, в 1900 году — 2,1 млн человек. Уменьшение плотности населения с высотой зависит не только от климатических условий, но также и от затрудненности коммуникаций и сношений в горных условиях.

Горы и климат
Изменение отдельных климатических параметров соответственно высоте не всегда является отрицательным с точки зрения хозяйственных интересов человека. Температура с высотой понижается, но количество осадков до известной высоты растет. Нагорья в умеренном климате имеют холодный климат, в жарком — умеренный, в сухом — влажный. Отсюда — развитие лугов на нагорьях Средней Азии, высокогорных культур — в Центральной и Южной Америке. Положительной стороной является разнообразие климатических условий, создаваемое разнообразием орографии, тогда как однообразная орография сопровождается и однообразным климатом. В жарком поясе (северный край Индии, тропические области Америки) на возвышенностях до 3—4 км друг над другом лежат жаркий, умеренный и холодный пояса.

Разнообразие климатических условий в горах усиливается влиянием орографии на воздушные течения и на солнечное освещение. Вследствие усиленного выпадения осадков на наветренной стороне уменьшается их количество на подветренной. Перегораживая путь ветру, горы создают особые условия переливания воздушного потока через их гребни и скатыванья его по склонам (фён, бора, мистраль, нордост). Более благоприятное положение относительно солнца заставляет все деревни в альпийских долинах тесниться на солнечной стороне, так как на теневой слишком холодно. Климатическое влияние гор важно ещё в том отношении, что горы, идущие поперек направления преобладающих ветров, являются климатическим барьером, задерживая осадки на наветренной стороне и создавая таким образом сухость подветренных склонов гор и лежащих на подветренной стороне долин и, в особенности, защищая от действия холодных ветров. Так, Альпийская система образует резкую климатическую границу между двумя климатическими провинциями: субтропической Средиземноморской и провинцией умеренного климата остальной Европы.