Звукоизоляция жилища панелями

Стеновые панели фонстар — отделочные материалы из древесноволокнистой плиты средней плотности (англ. Medium Density Fiberboard, MDF).

Чаще всего панели применяют для оформления помещений общественного назначения (офисы, магазины — как правило, в виде экономпанелей, и т. п.). В квартирах их применяют для отделки прихожих, балконов, реже — гостиных, спален и кухонь.

Также возможно использование стеновых МДФ-панелей для отделки потолков, изготовления экранов для батарей и подоконников.

Преимущества
Низкая стоимость при отличном внешнем виде, легкости монтажа и эксплуатации.
Не требуется предварительная подготовка поверхности (очистка старого покрытия, выравнивание, шпатлевка и т. п.). Состояние стен до отделки не влияет на качество и сложность выполнения ремонта.
Наличие подпанельного пространства при монтаже на каркас позволяет использовать его для скрытой прокладки проводки, а также для дополнительной тепло- и звукоизоляции помещения.
Монтаж панелей можно выполнять вертикально, горизонтально и по диагонали.
Разнообразная цветовая палитра выпускаемых стеновых панелей.
Классификация
По виду лицевой стороны МДФ-панели можно разделить на две группы:

плоские панели на лицевой стороне которых нанесена либо полимерная плёнка, либо шпон ценных пород дерева.
рельефные панели, на которых вырезан рисунок и покрыт лакокрасочным материалом.
По размерам МДФ-панели делятся на три группы:

реечные наборные панели, внешне напоминающие вагонку;
плиточные наборные панели, внешне напоминающие плитку квадратной формы;
листовые панели, внешне напоминающие большой кусок фанеры с рисунком.

Древесноволокнистая плита средней плотности — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего элемента используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1).