Бухгалтерские услуги

Бухгалтерская компания, услуги бухгалтерские — предприятие, для которого деятельность в области оказания бухгалтерских услуг и бухгалтерского обеспечения деятельности других хозяйствующих субъектов.

Бухгалтерские компании могут быть нескольких видов:

Специализированные бухгалтерские компании. Специализированные компании дают возможность клиентам существенно снизить издержки, повысить качество отчетности и сфокусироваться на своем ключевом бизнесе. Фокус компании на бухгалтерском учете позволяет настроить процесс учета оптимальным образом, добиваясь включения ИТ-функционала, доставки, сдачи отчетности и прочих.
Подразделения аудиторских компаний. Большинство аудиторских компаний имеют бухгалтерские подразделения, представляющие неосновной, однако стабильный источник дохода. Стабильность доходов — основная мотивация аудиторской компании открыть бухгалтерское подразделение, поскольку аудиторский и бухгалтерский бизнес требуют различных компетенций: аудит — видение общей картины и определение процента погрешностей, бухгалтерский учет — детальное и поточное отражение всех хозяйственных операций компании.

Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования.

Основной управленческой задачей бухгалтерского учёта (иначе говоря, задачей, возлагаемой на бухгалтерию) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта. Такая информация, в основном, используется в двух целях:

Принятие решений на основе экономического анализа такой информации.
Осуществление финансового контроля.
Информация для принятия решений
Итоговая бухгалтерская информация в виде, пригодном для экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений, формируется в виде финансовой отчётности:

внешней, предоставляемой статистическим и контролирующим органам, в установленных законом случаях подтверждаемой аудитором, составляемой по формам, предусмотренным бухгалтерскими стандартами;
внутренней (управленческой), предусмотренной локальными нормативными актами хозяйствующего субъекта и предназначенной для обеспечения функций управления.
Финансовая отчётность должна удовлетворять требованию достоверности, то есть позволять на её основе делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В соответствии с этим, можно выделить ряд лиц, заинтересованных в наличии полной и достоверной бухгалтерской информации, называемых пользователями бухгалтерской отчётности.