Как выбрать подушку для своей спальни?

Подушка — постельная принадлежность в виде зашитого со всех сторон мешка, набитого пухом, пером, поролоном или другим мягким материалом. Служит для опоры головы лежащего человека, для удобства сидения на диване или для декоративных целей. Так же бывают ортопедические подушки для повышенной комфортности и правильного расположения шеи и головы.

Изначально подушками в основном пользовались состоятельные люди, подушки найдены в древнеегипетских захоронениях. Древнеегипетские простолюдины довольствовались деревянными подушками — подставками с полукруглой выемкой под голову. Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром вначале в Китае, а позднее и в Средневековой Европе. Во время Промышленной революции изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством.

Традиционный наполнитель «пух-перо». Такую подушку наполняют лебяжьим, гусиным, утиным пухом или куриным пером, пухом гаги, либо смесью небольших мягких перьев и пуха. Пух защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Пушинки соприкасаются не плотно, поэтому создаются микроскопические закрытые прослойки воздуха, обеспечивающие отличную теплоизоляцию. Такие подушки прекрасно впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объём.

Через несколько лет использования, в подушках накапливается пыль, которая привлекает клещей и клопов. Экскременты клещей могут вызывать аллергию. Грубо говоря, человек, спящий на пуховой подушке, постоянно находится в облаке экскрементов клещей. Для этого подушки нужно распарывать и стирать. Так же существуют специализированные салоны по чистке подушек.

Если подушка неприятно пахнет, то это может означать, что перо плохо обработано. Из-за высокой гигроскопичности пухо-перьевую подушку необходимо сушить не реже одного раза в год. Некоторые производители рекомендуют стирать свои подушки 3–4 раза в год. Срок службы пухо-перьевой подушки составляет около пяти лет.

Подушки, наполненные овечьей шерстью, могут положительно влиять на здоровье человека. Кроме того, овечья шерсть не слёживается плотно благодаря природной извитости шерстяных волокон, и это обусловливает отличные теплоизолирующие свойства таких подушек. Шерстяные подушки могут оказать благотворный эффект при таких заболеваниях как ревматизм, боли в мышцах и суставах. Отрицательная сторона этих подушек в том, что наполнитель может сваляться уже через несколько месяцев эксплуатации. Также, при плохой обработке наполнителя, возможен неприятный запах. Могут вызывать аллергию.

Самые недорогие подушки наполнены ватой. Натуральная хлопковая вата, применяемая для подушек должна соответствовать ГОСТу 5679–85 или 1788-86. У этого наполнителя есть недостаток — вата быстро скатывается, и подушка приходит в негодность.

Также в качестве наполнителя для подушек используют лузгу гречихи. Главный эффект получаемый при использовании подушки с гречневой шелухой — это точечный массаж, который благотворно действует на организм. Лузга гречихи хорошо пропускает воздух, отличается высокой прочностью и повторяет контуры тела.

Самый экологически чистый наполнитель для подушки — тутовый шелкопряд. Расправленные в паутинку коконы культивированного тутового шелкопряда, складывают одна на другую, сворачивают по размеру подушки. Паутинки под головой сжимаются, и создается впечатление, что лежишь на матрасе, но край подушки хорошо держит шею и приятно к лицу. А свойства шелкопряда не позволяют лицу «заламываться» (нет складок после сна). Тутовый шелкопряд не вытягивает влагу с кожного покрова и не мешает коллагену ночью восстанавливаться, таким образом сохраняя молодость. Полезные свойства сохраняются более 10 лет, поэтому подушку можно использовать долго. Нет никаких запахов, противостоит паразитам и клещам, очень показан аллергикам и астматикам.