Как выбрать рыболовные снасти?

Катушка рыболовная — это устройство для хранения лески на рыболовной снасти, представляет собой небольшую катушку с ручкой для сматывания лески.

С помощью, установленной на удилище, можно забрасывать оснастку с приманкой на большое расстояние (спиннинг). Катушка на удилище также облегчает вываживание крупной рыбы.

Барабан катушки способен вместить, как правило, от 30 м до 400 м лески.

Детали катушки изготовляются из керамики, углепластика, пластмассы и металла (алюминий, дюралюминий, нержавеющая сталь, титан, бронза).

Конструкция рыболовных катушек
Инерционные
Инерционная катушка самая дешёвая, имеет большую популярность и несложна в освоении, у неё самая простая и неприхотливая конструкция. Появилась раньше всех других катушек. На зимних или поплавочных удочках катушки предназначены в основном для хранения и удлинения на удилище лески. Инерционные катушки большого размера (100 или 150 мм) применяют, используя спиннинг в качестве закидушки (донки), что особенно удобно при ужении с лодки или с берега, заросшего травой или кустарником.
Мультипликаторы — это компактная модификация инерционной катушки, оснащённая механизмами подтормаживания шпули, изменения передаточного числа, счётчиком лески и лесоукладывателем. Особо мощные мультипликаторы применяют при ловле троллингом.
Безынерционные
Наиболее часто рыболовы всего мира используют безынерционные катушки, открытого или закрытого типа.
Безынерционные катушки сложны по конструкции, но удобны в эксплуатации (не позволяют образовываться «бороде» — спутыванию лески при забросе). При забросе леска сбегает с торца шпули (ось расположена продольно удилищу) исключительно в необходимом для заброса количестве. Рыболову остается только вернуть на место дугу лесоукладывателя, следя, чтобы леска попала на ролик лесоукладки.

Масса безынерционных катушек колеблется от 150 до нескольких сотен граммов. В зависимости от мощности удилища спиннинга и условий ловли требуется подбор конкретной катушки. Нельзя делать проводку упористой приманки при помощи слабой маленькой катушки. В то же время, ло́вля на ультралёгкие приманки требует деликатной снасти.

Безынерционные и мультипликаторные катушки имеют передаточный коэффициент (например, 1:5). Это означает, что за один оборот ручки ротор катушки совершит 5 оборотов. Чем выше передаточное число, тем быстрее происходит намотка лески, но с меньшим усилием.

При выборе безынерционной катушки следует обращать внимание на прочный ролик лесоукладки и наличие в нём шарикоподшипника. Остальные характеристики — маркетинговый ход. Количество подшипников, система укладки лески или металлический корпус менее важны, чем вышесказанное.

Любая, и особенно дорогая, катушка требует должного ухода. Хорошая катушка служит долго, если не допускать её пребывания в воде и грязи без должной профилактики.

Инерционная катушка может служить очень долго без сложного ухода.
В СССР выпускалась безынерционно-инерционная катушка «Оболонь», её корпус перед забросом мог быть развёрнут на 90° (ось барабана параллельно удилищу). Заброс производился как с безынерционной катушки, а после заброса корпус разворачивался в прежнее положение и управление снастью производилось как инерционной катушкой.