Как выбрать стильную женскую рубашку

Рубашка, женские рубашки купить — вид лёгкой плечевой одежды. Как правило, словом рубашка, в настоящее время, принято называть одежду для мальчиков и мужчин, также называемую верхняя сорочка или мужская сорочка.
Рубашка в современном виде появилась в конце эпохи античности. Её «предшественниками» были древнегреческий хитон и римская туника. Хотя Страбон, описывая одежду кельтов, отмечает, что они вместо хитонов носят рубашки. Как самая нижняя (до появления нательного белья) одежда, непосредственно прилегающая к телу человека, она у всех народов имела не только чисто практическое, но и символическое значение. Чистая (белая) рубашка ассоциировалась с чистой душой: человек, принимавший крещение, надевал особую «крестильную» рубашку. Отсюда же, вероятно, пошёл обычай надевать чистую рубашку перед боем. В то же время кающиеся грешники и осуждённые преступники тоже должны были представать публике в одних рубашках. Готовность отдать другому «последнюю рубашку» считалась верхом доброты и бескорыстия.

Блузка — женская лёгкая одежда из тонкой ткани в виде короткой приталенной рубашки. Блузка содержит рукава, воротник и манжеты. Часто застёгивается на пуговицы, но бывают и туникообразные блузки. Нередки украшения в виде жабо, оборок, рюша, а также аппликации из бисера. Белая блузка — неотъемлемый элемент строгого делового стиля. Обычно блузки носят вместе с юбками.

Блуза — просторная рубаха, которую носят без пояса. Это преображённое временем средневековое блио. Одежда как мужчин, так и женщин. Особенной популярностью пользовалась у рабочих и сельских жителей. Издавна являлась частью военной униформы. «Блузниками» называли участников революционных движений.

Жабо — отделка блузки, платья или мужской рубашки в виде оборки из ткани или кружев, спускающейся от горловины вниз по груди, также разновидность воротника. Впервые появилось в европейском костюме в XVII в. как деталь мужского костюма. В женской и детской моде жабо появилось с середины XIX в.

Также термином «жабо» называют специальную пластиковую панель, устанавливаемую перед лобовым стеклом автомобиля. Жабо автомобиля предназначено для защиты фильтра автомашины от попадания дождевой воды, талого снега. Обычно выполнено из морозостойкого пластика.

Блио — средневековая верхняя женская и мужская одежда. Известна с X века. Женские блио представляли собой длинное платье с рукавами узкими до локтя и расширяющимися к запястью. Мужские блио были с короткими рукавами или же вообще без рукавов.

Для женских блио особенно были характерны рукава; окончание рукава иногда расширялось до такой степени, что они доставали до земли. Также была характерна шнуровка по бокам и на животе. Обычно блио носили с богато украшенным поясом. На скульптурах святых, установленных в средневековых храмах X — XIII веков, во Франции и Великобритании одежда представляет именно блио. Блио изображено на картине Эдмунда Лейтона «Акколада», как платье Гвиневры.

Основными материалами для изготовления блио были тонкая шерстяная ткань или шёлк.