Рольставни. Конструкция, возможности

Рольставни — разновидность жалюзи, выполненные в виде рулона, двух направляющих и скользящих по ним пластин. Встречаются также названия рольставни воронеж, роллставни, ролеты, роллеты, защитные жалюзи.

Рольставни устанавливаются в оконные, дверные и гаражные проёмы и предназначены для защиты помещения от взлома, неблагоприятных погодных условий, шума, пыли, света и посторонних глаз. Главной характеристикой рольставен является упор на защитную функцию для проёмов. Обычно практика установки предполагает установку роллет снаружи для защиты стёкол от разбивания и непосредственно от проникновения злоумышленников.

В настоящее время трудно найти достойную альтернативу рольставням, так как эти конструкции сочетают в себе массу функций:

Защита от взлома и посторонних глаз. В опущенном состоянии рольставни выполняют защитную функцию, обеспечивая сохранность имущества и целостность окон и дверей, а также не позволяют постороннему взгляду нарушить атмосферу домашнего уюта.
Защита от погодных условий. В любое время года рольставни способствуют поддержанию оптимального микроклимата в помещении, а также позволяют контролировать уровень поступления солнечного света.
Защита от шума и пыли. Роллетные системы, благодаря использованию профилей со звукоизоляционным пенным наполнителем, значительно снижают уровень посторонних шумов в помещении и выступают в качестве своеобразного фильтра, предотвращая проникновение через окна песка и пыли.
Энергосбережение. Как следствие сохранения в помещениях тепла зимой и прохлады летом, рольставни позволяют значительно сэкономить энергоресурсы за счёт рационального использования кондиционеров и обогревателей.
Комфорт и удобство. Современные решения в области роллетных систем позволяют применять элементы автоматического управления, что делает использование рольставней ещё более удобным.
Безопасность. Использование роллетных систем абсолютно безопасно для жизни и здоровья человека. Даже в экстренных ситуациях рольставни быстро открываются изнутри, предоставляя возможность беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей.
Эстетика. Разнообразие цветовых решений делает рольставни важным декоративным элементом фасада, а различные варианты исполнения защитного короба позволяют сделать их «невидимыми», полностью сохраняя уникальный архитектурный дизайн.
Преимущества рольставен
Рольставни надёжно защищают стекло, в отличие от металлических решёток. Разбить стекло, защищенное рольставнями, практически невозможно.

Привычные ещё с советских времен массивные чугунные или железные решётки на окнах и дверях изжили себя, а деревянные или стальные ставни уже давно стали частью истории. Вместо них все больше потребителей отдают предпочтение представительным, легким и эстетичным роллетным системам, использование которых предоставляет ряд неоспоримых преимуществ.

Неприхотливые в эксплуатации, рольставни практически не требуют профилактического обслуживания и чрезвычайно редко нуждаются в ремонте. Они практичны, просты, безопасны и долговечны. А широкий ассортимент аксессуаров привносит в использование этого механизма ещё больше удобства.