Штатная электрика

Срочный вызов электрика — профессия рабочего в областях электротехники и энергетики, занимающегося монтажом, эксплуатацией или ремонтом электрооборудования и электрических цепей. Эта профессия относится к категории особо опасных. Деятельность электромонтёров связана с постоянным риском, требует внимательности и знания способов защиты от поражения электрическим током, а также способов оказания первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током. Владельцы этой профессии регулярно, раз в 5 лет, проходят техническую переподготовку, связанную в основном с технологическим обновлением электрооборудования и коммуникаций, а также ежегодную проверку знаний правил электробезопасности. Электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования присваиваются разряды со 2-го по 8-ой включительно согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС).

В наше время в связи с быстрым ростом глобальной электрификации и зависимости от электроэнергии, электромонтёры являются самыми востребованными специалистами в любой стране. Значимость бесперебойного снабжения электроэнергией так велика, что в случае перебоев предприятия и государства несут существенные убытки, так как в случае отключения от подачи электроэнергии практически все виды промышленности, железнодорожный транспорт и многие другие сферы хозяйства будут почти или полностью парализованы и остановлены.

Группы допуска по электробезопасности
Всего у электромонтёров выделяется пять групп допуска по электробезопасности.

Немаловажное значение имеет группа допуска у электромонтёра: она указывает, работу какой степени опасности и ответственности работодатель может поручить работнику такой профессии. В связи с известными рисками, работодатели практически не принимают на работу людей, имеющих разряд или группу допуска ниже третьей.

Обязательно: познание в электротехнике в объёме специализированного профтехучилища; полное представление об опасности при работах в электроустановках; знание правил ТБ в объёме занимаемой должности; знание установки настолько, чтобы свободно разбираться, какие именно элементы должны быть отключены для производства работы, находить в натуре все эти элементы и проверять выполнение необходимых мероприятий по обеспечению безопасности; умение организовать безопасное проведение работ и вести надзор за ними; знание правил оказания первой помощи и умение практически оказать первую помощь пострадавшим от электрического тока; знание схем и оборудования своего участка; умение обучить персонал других групп правилам ТБ и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.
Обязательно: знание схем и оборудования своего участка; твердое знание правил ТБ; ясное представление о том, чем вызвано требование того или иного пункта ТБ; умение организовать безопасное проведение работ и вести надзор за ними в электроустановках любого напряжения; знание правил оказания первой помощи и умение практически оказать первую помощь пострадавшим от электрического тока; умение обучить персонал других групп правилам ТБ и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.