Выбираем водонагреватель

Трубчатый электронагреватель (тэны) — электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором. Точно по центру изолятора проходит токопроводящая нихромовая нить определённого сопротивления для передачи необходимой удельной мощности на поверхность ТЭН.

Трубчатые электронагреватели могут иметь различные диаметры в диапазоне от 6 до 24 мм. В зависимости от конкретного применения, при производстве ТЭНов используются электрические изоляторы (диэлектрики) различного качества, которые должны сохранять свои диэлектрические свойства при низких, высоких и экстремально высоких температурах.

По конфигурации ТЭНы разделяют на двухконцевые (когда контактные выводы расположены с двух сторон) и одноконцевые — с контактными выводами, расположенными по одну сторону нагревателя. В электрических котлах стоят, как правило, блоки тэнов, или, как их еще называют, «ТЭНБ».

ТЭН-конфорки
ТЭНы удобны для быстрого приготовления пищи. Однако плиты с ТЭН-конфорками расходуют больше электроэнергии, чем плиты с чугунными. У них есть и еще один недостаток — если пища вытекла на поддон, то отмыть его будет очень трудно: ТЭН-конфорка разогревается до очень высокой температуры, и все, что попадает на поддон, моментально «приваривается». Со временем дно поддона темнеет и будет хуже отражать тепло, соответственно, энергоэффективность плиты уменьшается.

Электрические изоляторы классифицируются по назначению, конструктивному исполнению, материалу изготовления, техническим характеристикам и условиям эксплуатации.

Опорный.
Для работы в помещениях — с гладкой поверхностью и ребристые.
Для работы на открытом воздухе — штыревые, стержневые.
Проходной.
Для работы в помещениях — с токоведущими шинами (токопроводами), без токоведущих шин.
Для работы на открытом воздухе — с нормальной и усиленной изоляцией.
Высоковольтные вводы для работы на открытом воздухе — в герметичном и негерметичном исполнении.
Линейный для работы на открытом воздухе — штыревой, тарельчатый, стержневой, орешковый, анкерный.
Защитный — полый изолятор, предназначенный для использования в качестве изолирующей защитной оболочки электротехнического оборудования.
Такелажный изолятор для установки между работающими на растяжение тросами оттяжек антенных мачт, подвесками контактной сети, проводами антенн.
Электрические изоляторы могут изготавливаться из стекла, фарфора и полимерных материалов. Фарфоровые изоляторы покрываются глазурью для улучшения изолирующих свойств.