Где и какую можно купить спецодежду

Специальная одежда, спецодежда — это средство индивидуальной защиты, одежда (костюм, комбинезон, халат, нательное бельё, фартуки, нарукавники и др.), предназначенное для защиты от вредных и опасных факторов для здоровья сотрудника на рабочем месте. В некоторых случаях, специальная одежда может рассматриваться работодателями как средство коммуникации с конечными потребителями и частными инвесторами, через атрибуцию элементами корпоративного стиля.

Потребители, крупные производственные и сервисные компании в разнообразии предлагаемых форм спецодежды увидели новые возможности. Появилась возможность сделать эстетику и внешний вид спецодежды объектом управления. Спецодежде стало возможным придать уникальный для конкретной компании вид, выполнить её в корпоративном стиле. Управление внешним видом спецодежды, приближает спецодежду по функциям к униформе.

В крупных производственных компаниях спецодежда в корпоративном стиле используется во исполнение корпоративных норм по охране труда, что упрощает контроль за их исполнением. Например — сотрудники разных цехов большого завода носят разного цвета костюмы, чтобы всегда было видно кто не на своём рабочем месте. Или на объекте генподрядчика, по логотипам на спине всегда видно от какого субподрядчика тот или иной сотрудник. Или вышестоящим сотрудникам выдаётся более удобная и дорогая одежда.

Выделится с помощью корпоративной одежды оказалось важно в сферах услуг (общественное питание, медицинские услуги) и розничной торговле. В ресторанах, которые придерживаются своего фирменного стиля, официантки, бармены, администрация, повара и даже уборщики носят специально смоделированную для них одежду, которая вписывается в общую концепцию заведения и помогает создать особую атмосферу и нужный имидж.

Следует различать спецодежду вообще и корпоративную одежду по функциям и назначению. Спецодежда вообще используется для защиты здоровья работника и выдаётся работодателями во исполнение правительственных норм (обязательная для всех работодателей). Корпоративная одежда применяется работодателями для поддержки корпоративного стиля , то есть как униформа) и, иногда, во исполнение узких корпоративных норм охраны труда, добровольно установленных самим работодателем.

Стилизация

Составляющей современной специальной одежды часто является брендирование — нанесение логотипа. Одежда с нанесенным логотипом становится рекламным носителем. Наносятся логотипы на спецодежду трафаретной печатью по ткани (шелкографией), термотрансферами, флокированием, фольгированием, вышивкой.

Специальная одежда классифицируется по защитным свойствам.

Обозначения защитных свойств (прописная буква указывает на группу, строчная на подгруппу вредных воздействий внешней среды):

От механических воздействий
Ми — от истирания
Мп — от проколов, порезов
От повышенных температур
Тк — от повышенных температур обусловленных климатом
Ти — от теплового излучения
То — от открытого пламени
Тр — от искр, брызг расплавленного металла, окалины
Тит — одежда специальная для защиты от повышенных температур