Какой опрыскиватель нужен вашему саду

Опрыскиватель — инструмент, обычно применяемый в сельском хозяйстве для того, чтобы опрыскивать водой или иной жидкостью почву, испытывающую недостаток влаги. В результате опрыскивания улучшается снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижается температура приземного слоя воздуха и увеличивается его влажность. Опрыскиватели бывают стационарные, ручные и тракторные.

Применяется опрыскиватель навесной на 400 литров как на небольших садовых участках так и на достаточно крупных. Помимо применения в сельском хозяйстве опрыскиватели используют на стадионах для полива газона.

Распылители используют движение жидкости под действием разности давлений, возникающего за счёт эффекта Вентури. В некоторых из них давление создаётся с помощью эжектора, при этом частицы жидкости увлекаются струёй воздуха или пара. Жидкость, попадая из отверстия в газовую среду, образует струю с шероховатой поверхностью. Дальше эта струя разбивается на мелкие капли за счёт нарастания возмущений в турбулентном потоке и сил поверхностного натяжения. Для увеличения неустойчивости в струе могут дополнительно использоваться искусственные неровности и центробежная сила. При слишком высокой скорости вместо распада на одиночные капли может происходить дробление струи на множество мелких частиц, размеры которых меняются в широких пределах.

Из неорганических веществ фунгицидной активностью обладает сера (в тонкодисперсном виде) и её соединения (полиосульфиды кальция и бария, окуривание SO2), соли металлов, особенно меди, ртути и кадмия (однако последние два токсичны и для человека, поэтому на практике используются только соединения меди — сульфат, гемиоксид, хлороксид). Из органических веществ фунгицидными свойствами обладают соли и различные производные дитиокарбаминовых кислот, в частности тетраметилтиурамдисульфид. Высокую фунгицидную и бактерицидную активность проявляют производные фенолов, но из-за фитотоксичности они непригодны для защиты растений и используются в основном как антисептики. Также применяется 2,3-дихлорнафтохинон, замещенные бензимидазолы (беномил, тиабендазол, фуберидазол, карбендазим), ряд O-замещенных бензанилидов (2-метилбензанилид, 2-иодбензанилид и салициланилид), производные триазола (триадимефон, триадименод, дихлобутразол, флутримазол, флутриафен и др.), производные имидазола (важнейшие из них — имазалил и прохлораз).

В качестве системных фунгицидов используют некоторые эфиры и амиды фосфорных и тиофосфорных кислот (китацин, О-этил-8,8-дифенилдитиофосфат (эдифенфос, хиносан) и О-бутил-8-этил-8-бензилдитио-фосфат (конен) — фунгициды против пирикуляриоза риса; первый обладает также инсектицидным действием. Против мучнистой росы и ржавчины растений используют пиразофос, диталимфос и вепсин.

Фунгицидной активностью обладают некоторые антибиотики: циклогексимид, стрептомицин, гризеофульвин, бластицидин, полиоксин и касугамицин.