Ремонт и восстановление трубопровода

Трубопроводные переходы ГОСТ 22826-83 — прокладки трубопроводов через железнодорожные пути и другие препятствия открытым или закрытым способом в кожухе или специальном канале.

Прокладка трубопровода — прокладка инженерных сетей или отдельных трубопроводов для подачи из одной точки в другую необходимого вещества — жидкости (нефти, воды, бытовых и промышленных канализационных стоков, включая продукты питания — алкоголь, молоко и др.), твёрдых веществ (уголь и др.), газа, либо энергии — электричества.

При изменении прокладки трубопровода, если требуется выполнение входа в землю или выход из земли трубопроводом либо требуется специальное сооружение (защитный кожух, мост, балка и др.) в связи с препятствием (овраг, река и др.), то такая часть прокладки трубопровода вместе с сооружением называется трубопроводным переходом.

Открытая прокладка труб выполняется по существующим или специально возведённым строительным конструкциям (стенам, опорам, эстакадам) или в проходных и полупроходных каналах и галереях), в траншее (под землёй) или по грунту (на земле) следующим образом:

на отдельностоящих фундаментах или опорах;
с балластировкой (установкой грузов на трубу или с анкеровкой трубы в грунт) — мероприятием против всплытия;
на грунте с последующей засыпкой трубы привезённым или местным грунтом.
Открытый способ строительства переходов под автомобильными дорогами включает следующие способы организации работ:

без нарушения интенсивности движения транспорта (с устройством объезда или переезда);
с перекрытием движения транспорта в два этапа на одной половине ширины дороги, затем на другой;
с краткосрочным перекрытием движения транспорта по дороге (без устройства объезда или переезда).
При пересечении дорог в сложных географических и гидрологических условиях может быть применено строительство тоннелей открытым способом. Например, такой переход был сооружён на нефтепроводе КТК при пересечении автодороги Краснодар — Новосибирск. Доступ к трубам в процессе производства работ и эксплуатации свободен.

Прокладка труб производится в соответствии с проектом производства работ (ППР), разработанным на основе рабочей документации проекта и действующих норм.