Строим сауну: что необходимо знать

Сауна — аналог бани.

Изначально сауны в новосибирске представляли строение, в котором было одно нагреваемое до жара помещение. Огонь в очаге разогревал находящиеся выше камни, запасающие тепло.

Традиционно помещение сауны использовали не только для мытья. Высокий жар, дым убивающий микробов и холодное время года являлись причиной того, что сауна была самым чистым и практически стерильным помещением. Здесь выхаживали больных и рожали детей. Также в сауне приготовляли солод, а в Западной Финляндии коптили мясо. Традиционно сауна была при поселении на новом месте первым жилищем, в котором жили, пока настоящий дом достраивали. Сауна — значимое место для отдыха и расслабления, которое так описывает поговорка: «когда поёт чёрный орга́н каменки, забываешь печали будней».!

История сауны
В бане по-чёрному нет трубы.
Конструкция сауны плотно связана с финской культурой, образом жизни и местными строительными обычаями. Подсечно-огневое земледелие требовало часто менять место поселения, что требовало других решений, чем в городах. Старейшие сауны все топились по-чёрному, дым расходился по помещению, нагревая его, часть дыма направлялась наружу через деревянную трубу или через специальное отверстие в стене.

Земляная сауна
Эта сауна была маленькая и низкая, строилась над выкопанной ямой и имела обычно торфяную крышу и стены. Полки обычно находились напротив двери у стены, а каменка сбоку. Дым выходил через отдушину. На селе такие сауны ещё встречались в начале XX века. Этот тип сауны возрождается, и на него есть спрос от традиционного исполнения — торфяная землянка с травой на крыше, до модерного — на большую компанию, собрание или корпоративную вечеринку.

Лесная сауна
Предназначалась для охоты и рыбалки, строилась в том числе для временного проживания и ночлега. Каменку использовали также для приготовления пищи. Под этой же крышей находилась открытая терраса — лава, где можно было находиться, когда сауна топилась. Из такой сауны развились другие специализированные сауны, например, для выжигания дёгтя, угля, сауна на мельнице.

Сауна в овине
Благодаря постоянному поселению и земледелию появляется рихисауна. Конструкция более требовательная и сложная: сруб высотой до четырёх метров, в котором жили, мылись и сушили урожай, например лён и коноплю на пеньку. Могло быть отдельное помещение для производства солода и сушки и терраса снаружи под крышей. Из этого типа сауны развилась современная конструкция: отдельно для мытья строят специально для него предназначенное помещение.

Сауна в доме
Во многих многоэтажных домах, особенно построенных в 1960—1970 годах, у жильцов общая сауна, работающая в пятницу и субботу. К сауне подходит ключ от квартиры любого жильца дома. Часто нескольких ближайших домов используют одну сауну. Очередь в сауну надо заказывать или записаться постоянно на определённое время. Можно заказать час, а можно больше, если большая семья. Отдельно может быть ещё очерёдность для мужчин и женщин, когда сауна через неделю то «женская», то «мужская». Также не редкость ленкки-сауна посреди будней, — для любителей пробежаться трусцой. Отдельно для мужчин и женщин.