Возведение стен с помощью газосиликатных блоков

Газосиликат, цены на газосиликатные блоки — разновидность ячеистых материалов, получаемая из смеси извести, молотого или мелкого песка и воды с газообразующими (порообразующими) добавками, с применением обычно автоклавной обработки для ускорения твердения. В качестве газообразующих добавок часто используют алюминиевую пудру.

Первые попытки производства газосиликата были сделаны в начале XX века. В 1918—1920 годах шведский архитектор Эрикссон разработал и усовершенствовал новый способ производства газосиликата. В 1924 году был получен патент на производимый материал. В дальнейшем газосиликат стали производить автоклавным способом сперва в Швеции, а затем и в других странах.

Из газосиликата изготавливают специальные блоки стандарта ГОСТ 21520-89 (утратил силу на территории РБ, заменен на СТБ 1117-98 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые. Технические условия»), которые называют блоки из ячеистого бетона. Газосиликат часто сравнивают с пенобетоном. При равной прочности газосиликат будет иметь меньшую плотность и меньшую теплопроводность, а при одинаковой плотности и теплопроводности будет прочнее.

Газосиликат имеет и определённые недостатки:

высокая степень водопоглощения — поэтому при относительной влажности более 60 % его применение ограничено
сравнительно низкая термостойкость — выше 400 °C газосиликат не используют.

Блок — конструктивный сборный элемент или изделие, обычно заводского изготовления, применяемые в современном индустриальном строительстве (напр., блок объёмный, стеновой, оконный).

Блок строительный предназначен для возведения наружных ограждающих конструкций жилых, общественных отапливаемых промышленных и сельскохозяйственных зданий с нормальным тепловлажностным режимом внутренних помещений, согласно с требованиями СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника». Он может быть сделан из щебня, кирпича и различных бетонных плит. В зависимости от области применения, производство строительных блоков может осуществляться как на заводе-изготовителе, так и непосредственно на стройплощадке.

В помещениях с агрессивной средой стеновые блоки могут применяться при условии защиты внутренней поверхности стен от воздействия агрессивных факторов.

Геометрические параметры стеновых блоков задаются по ГОСТ 28984 в пределах координационных размеров, кратных дробному модулю 1/2М, равному 50 мм.

Стеновые блоки изготавливают с рифленой или гладкой фактурной лицевой поверхностью; по цвету наружный слой блока может быть неокрашенным или цветным из бетонной смеси с пигментами или с применением цветных цементов.