Что лучше — душевая кабина или ванна?

Душевые кабины Алматы или гидромассажный бокс — сложное многофункциональное сантехническое устройство, предназначенное для приёма человеком водных процедур в виде душа (верхнего или каскадного), паровой бани и гидромассажа.

Конструкция душевых кабин весьма разнообразна. Они могут иметь различные размеры (от 800x800x2050 до 1500х1750х2160 мм и более) и формы (овальные, угловые, прямоугольные).

Душевые кабины делятся на:

сборные — имеют замкнутую конструкцию из трёх стенок и дверки. «Душевой угол» или «шторка» — конструкция с дверцей и одной боковой стенкой или с двумя дверцами, без задних стенок (а иногда и открытые сверху), которые крепятся к поддону и стенам ванной комнаты. «Душевые уголки» могут быть установлены только в углу ванной.
моноблочные: просты в монтаже, имеют широкий ассортимент, который позволяет подобрать кабину под разную площадь ванной комнаты.
Кабины могут быть сделаны таким образом, чтобы приставлять их в угол комнаты, либо к стене. Во многом это зависит от формы поддона, который устанавливается в основание. Поддон чаще всего выполнен из пластика или акрила. Акриловые поддоны отличаются невысокой стоимостью и высокой теплопроводимостью. Также встречаются поддоны, сделанные из кварила, эмалированной стали, чугуна, фаянсовые (керамические) и мраморные (искусственный камень). Последние самые надёжные и долговечные, а соответственно и поддоны из них являются самыми дорогими. Они быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло и обладают повышенной износостойкостью. Качество душевой кабины во многом зависит от способности материала противостоять влажной среде и не накапливать грязь. Керамика имеет в своей структуре поры, которые со временем могут забиваться.

Задние стенки, дверной блок и шторки (раздвижные или распашные двери кабин), в большинстве своём, выполнены из калёного стекла и металлических профилей. Защитное полотно из каленого стекла увеличивает стоимость изделия. Но и вариантов оформления здесь больше. Есть прозрачное, матовое, с рисунком и тонированное. Толщина стекла варьируется от 2.5 мм. до 10 мм. Каркас душевой кабины делают из алюминия. В зависимости от интерьера ванной комнаты можно подобрать ограждение классического белого цвета, современного стального оттенка с хромированием или другого яркого цвета. В более дешевых моделях используют полотно для каркаса из полистирола. Встречаются и модели класса «люкс» из дерева. Сверху кабину может накрывать купол или крыша, выполненная из пластика, иногда с прозрачными вставками.

Современные душевые кабины комплектуются аксессуарами в виде небольшого зеркала, ручек, полок для шампуня и мыла, вешалок для полотенца, диспенсеров (дозаторов) для жидкого мыла, душевыми лейками и массажёрами для ног. Почти все душевые кабины оснащены пультом, с помощью которого можно управлять функциями вентилятора, радио, подсветки, телефона. Также кабина может быть оснащена функцией гидромассажа. Если говорить об оборудовании общественных душевых, то в последнее время все чаще идут по пути наименьшего сопротивления используя в качестве душевых кабин-душевые перегородки так называемые

Пф-душ поликарбонат, когда в качестве сантехнических душевых перегородок используют сотовый поликарбонат 16мм и 25мм,
ПФ-душ монолит, когда в качестве материала для сантехнических душевых перегородок используют монолитный пластик HPL толщиной 12мм
ПФ-душ сендвич, когда в качестве материала используется сендвич-панель толщиной 16мм и 25мм.
Все эти три системы технологичны и просты в сборке. В основе каркаса, обеспечивающим пространственную и геометрическую жесткость является алюминиевый профиль П-образного сечения.