Модные мужские спортивные костюмы

Разрабатываются спортивные костюмы больших размеров с учётом эргономики, условий низких температур и других неблагоприятных воздействий, необходимости защиты спортсмена от травм.

Введение в моду спортивной экипировки было обусловлено возрастающим вниманием к здоровью и фитнесу в конце XIX и начале XX веков и закреплено популярностью туризма и путешествий. В 1920-е годы, ломая стереотипы повседневной жизни, женщины с удовольствием облачались в пляжные пижамы. Вначале их надевали поверх купальников, и лишь затем эта разновидность одежды превратилась в предмет сугубо домашнего использования. Со временем широкие неформальные брюки, в которых расхаживали по дому, создали предпосылки для интеграции спортивной одежды в модный гардероб. Та же тенденция предшествовала появлению удобного боди.

Амазонка
Зауженные спортивные штаны
Джинсовые штаны и шорты с футболкой белого или черного цвета

Основные направления внедрения ИТ-технологий в швейной промышленности — автоматизированное проектирование моделей одежды и автоматизированный раскрой.

Последнее время активно используются САПР (система автоматизированного проектирования, CAD) — программа, создающая базовые и модельные конструкции, их лекала. Позволяет создавать градацию по размерам, составляет схему эффективной схемы раскладки лекал на материале, создаёт 3D-модель, помогает специалистам-технологам составить технологическую документацию.

Следующие автоматизированные устройства упрощают составление лекал и раскрой:

Фотодигитайзер — устройство, позволяющее преобразовывать бумажные лекала в электронный вид.
Бодисканер — устройство для сканирования фигуры человека для дальнейшего составления 3D-модели. В сочетании с САПР позволит составить лекала по индивидуальным меркам.
Автоматизированный раскройный комплекс — устройство, осуществляющее автоматический раскрой материала (ткани, кожи) при помощи лазера или роликового ножа по заданной программе.
В производстве трикотажной одежды используются программируемые вязальные машины, облегчающие задачу конструктора-модельера и позволяющие создавать более сложные рисунки-переплетения.

Постоянно совершенствуется и смежная область — ткацкое производство, осваивая новые натуральные волокна (бамбук, крапива), совершенствующая состав тканей (смешение натуральных и синтетических волокон позволяет добиться интересной фактуры ткани, повысить прочность, истираемость, эластичность ткани), разрабатывает новые составы для обработки ткани (несминаемость, стойкость к загрязнениям и влаге).