Основные направления поддержки

Зелёный тариф — экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии.

В основе данного механизма лежат три основных фактора:

гарантия подключения к сети;
долгосрочный контракт на покупку всей произведенной возобновляемой электроэнергии;
надбавка к стоимости произведенной электроэнергии.
Тарифы на подключение могут отличаться не только для разных источников возобновляемой энергии, но и в зависимости от установленной мощности ВИЭ. Как правило, надбавка к произведённой электроэнергии выплачивается в течение достаточно продолжительного периода (10-25 лет), тем самым гарантируя возврат вложенных в проект инвестиций и получение прибыли.

Впервые идея льготных тарифов была реализована в США в 1978 году, когда президент Джимми Картер подписал Национальный энергетический закон (National Energy Act) и Закон о регулировании коммунального хозяйства (Public Utilities Regulatory Policy Act). Цель этих законов заключалась в поощрении энергосбережения и развитии новых видов энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии, таких как ветровая и солнечная энергия.

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997,  является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведённое с использованием альтернативных источников электроэнергии. Зелёный тариф не распространяется на электричество, произведенное из коксового и доменного газа, гидроэлектростанциями (только мини-, микро- и малые гидроэлектростанции).

Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице ГП «Энергорынок» обязан покупать электроэнергию по «зеленому» тарифу. Возможность продаж по «зелёному» тарифу напрямую потребителям предусмотрена. В соответствии с законом об электроэнергетике, размеры «зелёного» тарифа утверждаются для каждого производителя.