Установка и настройка

Установка — программа, устанавливающая ОС Windows на компьютер, а также сам процесс установки.

Инсталляционный пакет описывает установку одного продукта и имеет свой GUID. Продукт состоит из компонентов (components) (тоже имеющих свои GUIDы), сгруппированных в возможности.

Компонент (component) — минимальная неделимая установочная единица, представляющая собой группу файлов, значений реестра, создаваемых папок и других элементов, объединённых общим именем (именем компоненты) и либо устанавливаемых вместе, либо не устанавливаемых. Компоненты скрыты от конечного пользователя. Каждая компонента имеет ключевой путь (key path) — например, имя своего главного файла — по которому определяется наличие этой компоненты на компьютере пользователя.

Возможность (feature; в русифицированной версии Windows именно это слово переводится как «компонента», что вносит путаницу) — это иерархическая группа компонент и/или других возможностей. Когда при установке показывается диалог выбора устанавливаемых частей программы, пользователь управляет выбором именно возможностей. Выбор возможности для установки влечёт за собой установку всех компонентов, которые в неё включены.

Физическая структура пакета
Файл .msi представляет собой составной документ OLE, в котором содержится небольшая реляционная база данных — набор из нескольких десятков взаимосвязанных таблиц, содержащих различную информацию о продукте и процессе установки. При этом все строковые данные в базе хранятся вместе в отдельном потоке документа, а в таблицах базы на них имеются ссылки; таким образом избегают дублирования строк, что значительно уменьшает размер базы.

Кроме базы, структура файла .msi предусматривает помещение туда пользовательских сценариев и вспомогательных DLL, если таковые требуются для установки, а также самих устанавливаемых файлов, запакованных в формате .cab. Файлы можно размещать и отдельно от пакета, в запакованном или распакованном виде (с сохранением структуры каталогов).

Пакет обновления — набор обновлений, исправлений и/или улучшений компьютерной программы, поставляемый в виде единого установочного пакета. Многие компании, как например, Microsoft или Autodesk, обычно выпускают пакет обновлений тогда, когда число отдельных патчей для конкретной программы достигает некоторого предела. Установка пакета обновления проще и поэтому требует меньше обращений за технической поддержкой в компанию, чем установка по отдельности большого количества патчей, тем более при обновлении ПО на множестве компьютеров через сеть.

Пакет обновления может быть «разностным», то есть содержащим только те обновления, которых не было в предыдущих пакетах обновления, или наоборот, «суммарным», то есть включать в себя содержимое всех предыдущих обновлений. В случае с продуктами корпорации Microsoft разностные обновления обычно называются «выпусками обновления» (service release).