Фурнитура для дверей

Дверная фурнитура — это конструктивные элементы, которые прикрепляются к двери для улучшения её функциональности или внешнего вида.

Существуют следующие элементы дверной фурнитуры:

Дверной доводчик — это механическое или гидравлические устройство, которое автоматически закрывает открытую дверь. Применение доводчика в значительной степени уменьшает износ дверных петель. Доводчики устанавливают на дверях с системой контроля доступа, к примеру на противопожарных и эвакуационных дверях, на входных дверях. Доводчики обеспечивают надежное закрытие двери.

По способу монтажа доводчики разделяют на: верхние, напольные и скрытые (рамные).
По способу передачи вращающего момента доводчики классифицируют на:
— с рычажной (коленной, ножничной) передачей. В конструкции таких доводчиков вращающий момент передаётся с помощью рычажной передачи;
— со скользящей (слайдовой) передачей. В таких доводчиках усилие на дверь передается при помощи более сложной скользящей передачи, у которой свободный конец рычага движется в пазу. Подобная передача требует приложения больших усилий, чем коленная. Это связано с тем, что у скользящей передачи меньше рычаг и ей необходимо преодолевать значительную силу трения при движении свободного конца рычага по пазу.
Выбирая модель доводчика, необходимо принимать во внимание вес двери и ширину дверного полотна. Тяжелые двери с широким дверным полотном необходимо оснастить мощным доводчиком. Иногда одного доводчика мало и тогда, чтобы увеличить усилие, устанавливают конструкцию с двумя доводчиками.
Для определения усилия пружины доводчика используется система стандартных усилий доводчиков по стандарту EN 1154. Усилия измеряется в единицах от 1 до 7.

Выбирая доводчик необходимо учитывать, при каких условиях он будет выполнять свои функции, на какую разницу температур рассчитан. Существуют термостабильные варианты доводчиков с диапазоном температур от −35° до +70°С, а также морозостойкие доводчики, рассчитанные на холода до −45 °С.

Петля представляет собой компонент, благодаря которому дверь крепится к дверной коробке. Петли разделяют на следующие типы: ввинчиваемые, накладные (навесные), скрытые, барные (петли «метро»).

Ввинчиваемые петли состоят из двух частей, на каждой из которых расположены штыри с нанесенной на них резьбой. При этом одна часть ввинчивается в дверной короб, а другая в полотно двери.

Накладные (или навесные) петли состоят из двух полотен (карт), соединенных шарниром. Одно полотно (карта) петли крепится на торцевой стороне двери, другое — к дверному коробу. Различают универсальные и неуниверсальные накладные петли. При использовании не универсальных петель нужно учитывать направление открывания двери, при этом различают левые и правые неуниверсальные накладные петли.

Скрытые петли при закрытой двери остаются невидимыми.

Барные петли (или петли «метро») конструктивно позволяют дверному полотну открываться как внутрь, так и наружу.