Как выбрать сантехника

Сантехник Бровары — термин для обозначения ряда технических средств, относящихся к канализации, отоплению, вентиляции помещений, водо-, тепло- и газоснабжению. Как следует из названия, санитарная техника предназначена для обеспечения соблюдения установленных санитарным законодательством санитарных норм в зданиях. Стандарты для санитарной техники установлены ГОСТ.

Традиционно под сантехникой подразумеваются изделия, предназначенные для уборных и ванных комнат: ванны, раковины, мойки и умывальники, унитазы, биде, джакузи, душевые кабины, а также смесители и краны. (Трубы, фитинги и шланги — вспомогательные, хотя и необходимые элементы для соединения и подключения этих устройств к трубопроводным системам водопровода и канализации.)

Сантехнику изготавливают из разнообразных материалов, как традиционных, так и новых. Это может быть стекло, металл, мрамор, фаянс, литой полимер, кварцит и др.

Сантехник — работник, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования. Слесарь-сантехник обеспечивает функционирование систем отопления, водоснабжения и канализации в городах и населённых пунктах, работает на строительстве в качестве монтажника санитарно-технических систем и оборудования, а так же сотрудником аварийных служб и в ЖКХ. Обеспечивает работу городских тепловых и водоканализационных сетей. Труд слесаря-сантехника сопряжён с множеством рисков, большой ответственностью, требует хорошей подготовки и квалификации, знания своего дела.

Особенности работы
При эксплуатации тепловых энергоустановок (теплоцентров и пр.), — согласно «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (ПТЭТЭ) слесарь-сантехник должен сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение о допуске к эксплуатации тепловых энергоустановок как оперативный, или оперативно-ремонтный персонал. Допуск дается сроком на один год.

Слесарь-сантехник так же должен знать правила техники безопасности, приёмы безопасного проведения работ, иметь прививки от гепатита «А» и брюшного тифа (так как работает с водой, в том числе потенциально опасной сточной), раз в год проходить флюорографическое исследование лёгких и медосмотр.

Специализация
Получивший профессию слесарь-сантехник может работать при необходимой квалификации:

монтажником санитарно-технических систем и оборудования при строительстве зданий и в рамках эксплуатации инженерных систем
сотрудником ремонтно — эксплуатационной службы, коммунальных служб
слесарем — сантехником аварийной бригады, водоканала, тепловых сетей
частным слесарем-сантехником, выполняя оговоренные с заказчиком работы за вознаграждение
Инструмент и средства защиты
Инструмент:

Ключи разводные, рожковые, трубные, цепные, самозажимные, специализированные фигурные (для «американок» и пр.) трубчатые (для смесителей и пр.), шестигранные и т. д.
Электрические резьборезные станки, клуппы для ручной нарезки резьб на трубах, метчики, плашки, кондукторы и лерки.
Отвёртки, пассатижи, молотки, кувалды, чеканки, зубила, шлямбуры.
Тиски слесарные, трубные тиски.
Тросы канализационные ручные и электрические.
Трубогибы ручные, гидравлические ручные и гидравлические с электроприводом.
Электроинструмент для резки металлов и сверления отверстий — отбойные молотки, болгарки, дрели, перфораторы.
Различные пресс — клещи для опрессовки соединений при сборке трубопроводов, аппараты для сварки труб из PPRC (полипропилен), ПНД (полиэтилен низкого давления), и пр.
Переносные электрические лампы, прожекторы.
Аккумуляторные ручные фонари.
Кабельные удлиннители.
Лампы паяльные.
Бензиновые и электрические насосы, помпы, шланги, рукава.
Средства индивидуальной защиты глаз, органов дыхания, тела:

Защитные очки.
Респираторы.
Перчатки кольчужные (для работы с электротросом) и матерчатые.
Спецодежда и спецобувь.