Вся правда о жетоне

Жетон военнослужащего, армейские жетоны — личный знак, позволяющий идентифицировать военнослужащего, в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.

В просторечии — «медальон смерти» («смертельный медальон»).

Зачастую солдатам выдаётся два одинаковых знака на тот случай, если вынести тело с поля боя в данный момент не представляется возможным: в таких случаях один знак уносят с собой выжившие, второй же остается на теле для последующего опознания. Также возможен вариант (пример, Армия США), когда солдат получает только один личный знак, имеющий надпил или сквозную перфорацию посередине, чтобы его можно было легко разломить пополам для использования в тех же целях. В этом случае информация о носящем дублируется по обе стороны от линии разлома (однако, в некоторых случаях информация на половинках такого жетона может различаться).

Обязательны к ношению в большинстве вооружённых силах мира. Впервые, видимо, появляются в Древней Греции, у спартанцев: «лакедемоняне шли в бой с таким желанием, что перед сражением писали свои имена на скиталах (дощечках), которые привязывали себе к руке, чтобы в случае гибели о них узнали их родные» (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 8.27).

В настоящее время порядок заполнения американского армейского жетона стал следующим: первая строка — фамилия, вторая — имя и инициал, третья — номер социального обеспечения, четвёртая — группа крови и резус-фактор, пятая — вероисповедание. Указывается только положительный резус-фактор (POS). Вероисповедания: Orthodox (православный), Protestant (протестант), Baptist (баптист), Catholic (католик), Hebrew (иудей), No preference (нет предпочтений), Atheist (атеист).

В корпусе морской пехоты США на современном жетоне указываются: первая строка — фамилия, вторая — имя и инициал, третья — личный номер и группа крови, четвёртая — USMC, номер размера противогаза, пятая — вероисповедание. У морпехов личный номер может быть 5, 6, или даже 7-значным. Размеры противогазов — XS, S, M, L, XL.

Первые массовые попытки американцев позаботиться об опознании останков военнослужащих относятся к временам Гражданской войны. Чаще всего для этого использовали бумажный или тряпичный ярлык, на котором писали необходимые сведения и пришивали к какой-нибудь части одежды. Те, кто был побогаче и предусмотрительней, заказывали жетоны круглой формы из бронзы или свинца, иногда они изготавливались из расплющенных сферических пуль. Они и были прообразами современных жетонов. Но это была не характерная практика — из-за недостатка сведений многие тысячи могил солдат американской армии остались безымянными.

Начало современной истории американских опознавательных жетонов ведётся от приказа Министерства Вооружённых Сил Северо-Американских Соединённых Штатов № 204 от 20 декабря 1906 года. Он обязал солдат и офицеров носить жетоны круглой формы. На нём выбивались имя, фамилия, звание и обозначение подразделения. За сходство этих индивидуальных бирок с жетонами, которые должны были присутствовать на ошейниках американских собак, этот образец получил прозвище «собачья бирка» (dog tag).

Информация на жетонах занимала 5 строк. В послевоенный период для всех родов войск был введён единый образец жетона — стандартный армейский.

Жетоны, которые носились американскими военнослужащими во время войны во Вьетнаме, имели вместе с группой крови и резус-фактор (как правило, только положительный — POS). Там же получила распространение традиция дополнительный жетон зашнуровывать в армейских бутсах, некоторые крепили к брючному ремню или зашивали в карман брюк. При подрыве боеприпаса в непосредственной близости от военнослужащего или при прямом попадании пули цепочка могла быть перебита и жетон утерян — в таком случае запасной жетон помогал опознать погибшего.

Современные жетоны армии США изготавливаются из лёгкого сплава на основе алюминия. Это закругленная бляшка размером 45х25 мм, с завальцованными по периметру ребрами жесткости в резиновом ободке (глушителе), цепочки сделаны из нержавеющей стали и выдерживают вес 16 кг на разрыв. Используемый для набивки шрифт был изменен в 1989 г., ранее он был более мелким. С 1969 г. вместо регистрационного номера стали наносить номер социального обеспечения.

В настоящее время порядок заполнения американского армейского жетона стал следующим:

первая строка — фамилия,
вторая — имя и инициал,
третья — номер социального обеспечения,
четвёртая — группа крови и резус-фактор,
пятая — вероисповедание.
Указывается только положительный резус-фактор (POS). Вероисповедания: Orthodox (православный), Protestant (протестант), Baptist (баптист), Catholic (католик), Hebrew (иудей), No preference (нет предпочтений), Atheist (атеист).

В корпусе морской пехоты США на современном жетоне указываются:

первая строка — фамилия,
вторая — имя и инициал,
третья — личный номер и группа крови,
четвёртая — USMC, (номер размера противогаза),
пятая — вероисповедание.
У морпехов личный номер может быть 5, 6, или даже 7-значным. Размеры противогазов — XS, S, M, L, XL.

Основное предназначение жетона — изжить такое понятие, как «неизвестный солдат» и облегчить оказание первой медицинской помощи.

Достоинства:

Простота и технологичность заполнения, достаточно большой и легко читаемый объём информации.
Недостатки:

В отличие от европейских образцов традиция ношения двух экземпляров менее практична и может создавать нежелательный дополнительный шум. Не ложится полностью на грудь вследствие одной сквозной дыры первый жетон, что под амуницией может вызвать дискомфорт.