Доходы и расходы страховых организаций

Доход — денежные средства либо физические ценности, полученные государством, физическим либо юридическим лицом в итоге какой-либо деятельности за определённый период времени.

Доходы организации — увеличение экономических выгод в итоге поступления активов (денежных средств, другого имущества) и (либо) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением взносов участников (собственников имущества). Доходами от обыкновенных видов деятельности организации является выручка от реализации товаров и служб: vinnytsia.eu.

Доходы организации (предприятия) — это увеличение экономических выгод в итоге поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации; от обыкновенных видов деятельности — это выручка от продажи продукции, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием служб; увеличение экономических выгод в итоге поступления активов (денежных средств, другого имущества) и (либо) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этого предприятия. Не сознаются доходами поступления от других юридических и физических лиц:

суммы налогов;
по договору комиссии и другим аналогичным договорам в пользу комитента и т.п.:
в порядке заблаговременной оплаты продукции, работ, служб;
задатка, залога;
погашение займа.
Выручка от продажи рассчитывается исходя из цен, которые установлены в договоре с клиентом. Выручка принимается к бухгалтерскому учёту в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (либо) величине дебиторской задолженности.

Доходы предприятий являются основными источниками финансовых источников.

Увеличение выручки от реализации продукции (товаров, работ, служб) — базовое условие роста финансовых прибылей торговых организаций. Объём выручки от реализации продукции в основном зависит от числа и качества и выбора произведенной продукции, а также от яруса цен и тарифов.

За счет поступившей выручки возмещаются денежные средства, израсходованные на получение сырья, материалов, топлива, энергии и т.д., часть выручки направляется в амортизационный фонд для накопления средств.

Помимо выручки от стержневой деятельности организации могут иметь доходы от реализации продукции, не имеющей отношения к их стержневой деятельности.

Внереализационные доходы полученные за нарушение условий хозяйственных договоров (штрафы, пени, неустойки; денежные средства, полученные даром; поступления в искупление причиненных организации убытков и т. п.).

К чрезвычайным доходам относятся поступления, возникающие как итоги чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.): страховое искупление, стоимость физических ценностей, остающихся от списания непригодных к поправлению и последующему применению активов и т.д.

Доходы – финальная цель действий всякого субъекта рыночной экономики, а также источник удовлетворения социальных надобностей, основа расширенного воспроизводства и общественной охраны нетрудоспособных и малоимущих.