Как обставить кухонное пространство стильно и функционально

На кухне ежедневно мы проводим несколько часов. Приготовление пищи, совместные завтраки и ужины, разговор о делах за чашечкой чая должны проходить в уютной обстановке. Выбирать мебель для кухонной зоны нужно так же тщательно, как для спальни или гостиной. Центральной фигурой выступает обеденный стол стеклянный круглый, квадратный или овальный – какой бы формы ни была мебель, она обязана быть эстетичной и функциональной. Особенно трудно продумать интерьер в маленькой кухне – когда техники много, а места мало, задача создать уютное и просторное помещение в разы усложняется. Как решить данную проблему?

Секреты выбора мебели для кухонь любых размеров

Прежде, чем бежать в магазин и скупать столы, уголки и табуретки, необходимо ответить себе на вопрос – какую роль в квартире играет кухня. В некоторых семьях принято ужинать в ресторанах, либо заказывать пищу на дом. В таком случае лишние приборы – мультиварка, духовка и микроволновка – теряют смысл своего существования. Если же семья приветствует принципы домашнего питания, придется думать о том, как разместить все необходимое на нескольких квадратных метрах.

Чтобы разместить на кухне все столовые приборы, присмотритесь к навесным шкафчикам и полочкам. Чем больше кухонной утвари войдет туда – тем лучше. Если кухня служит ежедневным местом встречи домочадцев, кроме рабочей зоны необходимо уделить внимание обеденной. Возможно придется приобрести стол стеклянный раздвижной – за маленьким круглым будет трудно разместить всех. При необходимости такой стол можно собрать в более компактный вариант, тем самым освободив место для трудов хозяйки возле плиты.

Каким еще аспектам нужно уделить внимание при выборе кухонной мебели?

  1. Цвет. Любителям экстравагантных оттенков лучше поумерить свой пыл – яркая кухня быстро замылит глаз и станет раздражать. Лучше отдать предпочтение светлым тонам – белый, бежевый, кремовый. Чтобы кухня не выглядела как больница, белый можно разбавить столешницей и шкафчиками в коричневых или оливковых тонах.
  2. Стиль. Классика, модерн или кантри – в 21 веке можно подобрать кухонную мебель на любой вкус.
  3. Материал. Ничего лучше дерева производители кухонь пока не придумали. Фасад кухни из МДФ или ДСП можно разбавить стеклянной мебелью и столешницей из натурального камня, тем самым добавив помещению современности и утонченности.

Выбирая кухонную мебель, обращайте внимание не только на цвет и форму, но и на практичность. Повышенная влажность, грязь и высокие температуры не должны стать испытанием для обеденного стола или фасада. В этой зоне мебель обязана быть только качественной и прочной.