Салюты и фейерверки – лучший праздник

Купить салют — декоративные огни многообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов.

Основными комбинированными частями фейерверков являются:

корпус (из картона, бумаги, алюминия, пластмасс)
заряды (вышибные, воспламенительно-разрывные и звуковые) из дымных порохов, бездымных порохов и пиротехнических составов типа фотосмесей
пироэлементы в виде звёздочек, факелов, таблеток из световых, дымовых и звуковых пиротехнических составов
средства воспламенения — огнепроводный шнур, электровоспламенители
При горении пиротехнические составы могут развивать высокую температуру (до 3000 °C).

Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зелёного бамбука, тот, что взрывался, когда его бросали в костёр. Взрывающимся бамбуком китайцы отпугивали гневных духов на все праздники, пока не изобрели порох. В поиске эликсира бессмертия даосские учёные смешали селитру, древесный уголь и серу, получив чёрный порошок, тот, что горел медлительно, но дюже устойчиво и ясно.

Новый год при правлении императора Ю-Суна подметили по-новому: засыпая чёрный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костёр под слова императора: «Пускай ночь превратится в день!» Потом огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию. Использовать порох разрешалось только намеренно обученным монахам. Это были первые пиротехники.

Уже к XV веку всякая европейская страна имела свои обычии фейерверка. В Италии и Германии даже формировались пиротехнические школы.

В начале XIX столетия становление фейерверка вступило в новую стадию. Сейчас пиротехники задумались не только над технической стороной, но и над варьированием цветов фейерверка. Палитра гораздо расширилась, также возникли новые спецэффекты.

Техника безопасности
Приобретение. При покупке фейерверочных изделий нужно удостовериться, что упаковка не повреждена, инструкция на упаковке составлена на языке страны, в которой продается изделие, продавец имеет сертификаты соответствия и завершения санитарно-эпидемиологической экспертизы МОЗ, проверить срок годности.
Транспортировка и хранение. При транспортировке следует исключить встряхивание, переворачивание и падение фейерверочных изделий. Беречь изделия в сухих, теплых помещениях (до 30°С), недостижимых для детей.
Эксплуатация. На упаковке изделия в инструкции по использованию указаны радиус неопасной зоны и другие данные применения изделия. Как правило, это должна быть ровная площадка, свободная от домов, деревьев и линий электропередач, радиусом не менее 100 м. Во избежание опрокидывания следует укрепить изделие песком, снегом либо кирпичами и удостовериться, что изделие помещено сурово вертикально. Поджечь фитиль вытянутой рукой, не наклоняясь над изделием. Позже поджога фитиля следует незамедлительно удалиться на безвредное расстояние. В последнее время, перед новогодними праздниками, объявляют расположение намеренно отведенных мест для массового запуска фейерверков.
Если не сработало. Если фитиль догорел, но фейерверочное изделие не сработало, нужно выждать 15 минут, после этого утилизировать изделие в воде.