Типы колесных подшипников

Подшипник, подшипники игольчатые — сборочный узел, являющийся частью опоры либо упора и поддерживающий вал, ось либо другую подвижную конструкцию с заданной жёсткостью. Фиксирует расположение в пространстве, обеспечивает вращение, качение либо линейное перемещение (для линейных подшипников) с наименьшим сопротивлением, воспринимает и передаёт нагрузку от подвижного узла на другие части конструкции.

Подшипники качения состоят из 2-х колец, тел качения (разной формы) и сепаратора (некоторые типы подшипников могут быть без сепаратора), отделяющего тела качения друг от друга, удерживающего на равном расстоянии и направляющего их движение. По наружной поверхности внутреннего кольца и внутренней поверхности наружного кольца (на торцевых поверхностях колец упорных подшипников качения) исполняют желоба — тропинки качения, по которым при работе подшипника катятся тела качения. Такие подшипники именуются индустриальными.

Также существуют насыпной купить подшипник в спб, состоящие из сепаратора и вставленных в него шариков (см. рис. ниже), которые дозволено вытягивать.

В некоторых узлах машин в целях уменьшения габаритов, а также возрастания точности и жёсткости используют так называемые совмещённые опоры: тропинки качения при этом исполняют непринужденно на валу либо на поверхности корпусной детали.

Имеются подшипники качения, изготовленные без сепаратора. Такие подшипники имеют большее число тел качения и огромную грузоподъёмность. Впрочем предельные частоты вращения бессепараторных подшипников гораздо ниже в итоге повышенных моментов сопротивления вращению.

В подшипниках качения появляется предпочтительно трение качения (имеются только небольшие потери на трение скольжения между сепаратором и телами качения), следственно по сопоставлению с подшипниками скольжения снижаются потери энергии на трение, и уменьшается износ. Закрытые подшипники качения (имеющие защитные крышки) фактически не требуют сервиса (замены смазки), открытые — эмоциональны к попаданию инородных тел, что может привести к стремительному уничтожению подшипника.

Опора с упорным подшипником именуется подпятником.

Основные параметры подшипники fag:

Максимальная динамическая и статическая нагрузка (радиальная и осевая).
Максимальная скорость (циклов в минуту для радиальных подшипников).
Посадочные размеры.
Класс точности подшипников.
Требования к смазке.
Ресурс подшипника до возникновения знаков усталости, в циклах.
Шумы подшипника
Вибрации подшипника
Нагружающие подшипник силы подразделяют на:

радиальную, действующую в направлении, перпендикулярном оси подшипника;
осевую, действующую в направлении, параллельном оси подшипника.

По тезису работы все подшипники дозволено поделить на несколько типов:

подшипники качения;
подшипники скольжения;
К подшипникам скольжения также относят:

газостатические подшипники;
газодинамические подшипники;
гидростатические подшипники;
гидродинамические подшипники;
магнитные подшипники.
Основные типы, которые используются в машиностроении, — это подшипники качения и подшипники скольжения.